О вспышке менингита на складе Ozon в Подмосковье сообщили в сети – десятки людей госпитализированы

Дополнение: позже в пресс-службе Ozon сообщили «Милосердию.ru», что массового заболевания работников нет – менингитом заразились несколько сотрудников центра работы с заказами. Получателям посылок ничто не угрожает – речь идет о бактериальном менингите, который распространяется воздушно-капельным путем или при плотном контакте, говорят в компании.

В областном управлении Роспотребнадзора, в свою очередь, пояснили, что с признаками менингита госпитализированы 11 человек. Еще более 15 человек с признаками ОРВИ выявили по месту жительства и работы заболевших менингитом, и также отправили в больницы для обследования и лечения.

Более 30 сотрудников склада Ozon в Подмосковье госпитализированы с признаками менингита, некоторые из них помещены в реанимацию, сообщает Mash.

По сведениям Telegram-канала, заболевшие жили в одном общежитии в Нахабино, по 4-5 человек в комнате. Признаки болезни появились у них несколько дней назад, однако люди продолжали ходить на работу.

Пока в Роспотребнадзоре нет официального подтверждения по этой ситуации, поступили только устные сообщения, рассказали «Милосердию.ru» в ведомстве. Там отметили, что по результатам проведенных анализов предстоит выяснить, о какой форме заболевания идет речь – вызванной бактерией (менингококком), или другим возбудителем, одним из вирусов. После этого будут определены необходимые меры реагирования на вспышку инфекции в Подмосковье.

Бактериальный менингит – воздушно-капельная инфекция, через посылки она передаваться не может, пояснила эксперт Роспотребнадзора. По ее словам, вспышки бактериального менингита такого масштаба наблюдаются очень редко.

Среди симптомов, на которые нужно обращать внимание при риске заражения менингитом – высокая, до 39 градусов, температура, резкая и сильная головная боль, потеря сознания. Появление звездчатой сыпи на теле – тревожный признак, он свидетельствует, что инфекция уже проникла в кровь пациента.

«Вообще, при любом повышении температуры надо вызывать врача, особенно если она поднимается быстро. Бывают молниеносные, так называемые фульминантные формы менингита, при которых пациент иногда не доживает до приезда скорой помощи. Поэтому при появлении симптомов нельзя заниматься самолечением, необходимо обращаться к врачу», – подчеркнула эксперт.

В пресс-служба Ozon сообщили «Милосердию.ru», что данные о возможном заражении сотрудников склада могут быть предоставлены после завершения ведущейся сейчас проверки.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?