В Челябинске от менингита умер 2-летний мальчик: какого менингита нужно бояться

Тревожные новости: в Тюменской области, Челябинске и Нижневартовске десятки детей заболели менингитом, а один малыш даже умер. Эпидемия? Можно ли избежать заболевания?

Фото с сайта chelyabinsk.74.ru

Эпидемиологические органы называют вспышкой ситуацию, когда в течение трех дней в одном коллективе регистрируется более 5 заболевших. В Тюменской области большая часть детей с менингитом – из разных детских коллективов, и только в селе Тюнево, где в детском саду заболели более 20 детей, это можно назвать вспышкой.

А вот в Нижневартовске массово заболели воспитанники детских садов и летних лагерей. Эти заведения проверила прокуратура и обнаружила нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

Департаменты здравоохранения, между тем, предлагают жителям не волноваться: менингит, которым заболели дети – это не тот опасный бактериальный (гнойный) менингит, умереть от которого можно в течение нескольких дней после начала заболевания, а совсем другой – серозный менингит, вызываемый энтеровирусом, активность которого проявляется особенно сильно в летний период. Он имеет весьма неприятные проявления, но не опасен для жизни и проходит без осложнений.

Но ведь в Челябинске умер 2-летний мальчик, как же это согласуется с благоприятным прогнозом?

Судя по сообщениям СМИ, малыш, к величайшему сожалению, заболел гнойным менингитом, и это никак не связано со случаями вирусного менингита в Челябинске, просто совпало по времени.

Давайте уясним для себя различия этих двух менингитов.

Начнем с гнойного.

Гнойный менингит

Фото с сайта polit74.ru

Это воспаление мозговых оболочек, вызванное бактериальной инфекцией – менингококком, пневмококком, гемофильной палочкой, а у новорожденных к менингиту могут привести также стрептококк и сальмонелла.

Заражение происходит от больных лиц и носителей воздушно-капельным и контактным путем. Проникновению возбудителей гнойного менингита в мозг способствует ослабленное состояние иммунной системы, которое может быть вызвано разными факторами.

Инкубационный период заболевания длится от 2 до 5 суток. Наиболее часто встречается острый гнойный менингит, который начинается с резкого повышения температуры до 39-40 градусов, сильного озноба, интенсивной нарастающей головной боли, тошноты и многократной рвоты. С первых часов заболевания выражена ригидность (утрата эластичности) затылочных мышц, которая усиливается на второй-третий день. Могут наблюдаться психомоторное возбуждение, бред, нарушение сознания, в 40% случаев – судороги. Возможно появление диффузной сыпи. При менингите нередко происходит поражение глазодвигательных нервов, что проявляется в развитии косоглазия, опущении верхнего века, разнице в размерах зрачков.

Воспалительный процесс может распространиться на вещество мозга и привести к развитию энцефалита, проявляющегося в парезах и параличах, нарушении речи, изменении чувствительности, галлюцинациях, расстройстве поведенческих реакций и памяти. Ранним и грозным осложнением гнойного менингита может быть отек мозга, приводящий к сдавлению мозгового ствола с расположенными в нем жизненно важными центрами.

При подозрении на гнойный менингит пациент должен быть срочно госпитализирован. В условиях стационара врачи проведут лабораторную диагностику, включая анализ цереброспинальной жидкости, и лечение, включающее антибиотики, дегидратационную терапию для снижения отека мозга, гормональные противовоспалительные препараты.

Примерно в 14% случаев гнойный менингит приводит к летальному исходу, но при своевременно начатом и корректно проведенном лечении возможен и благоприятный исход. Вероятны такие осложнения, как астения, нарушение динамики цереброспинальной жидкости, нейросенсорная тугоухость. В некоторых случаях бывают и тяжелые последствия: гидроцефалия, глухота, деменция, эпилепсия.

Хорошая новость заключается в том, что от основных возбудителей гнойного менингита существуют вакцины.

Прививают от гемофильной палочки, менингококка и пневмококка. В нашей стране эти прививки не входят в национальный календарь и делаются по желанию родителей либо по показаниям (например, если гнойный менингит диагностирован у одного из членов семьи или если ребенок часто болеет отитами).

Серозный менингит

Фото с сайта sheknows.com

Вызывается чаще всего энтеровирусами – Косаки и ЕСНО. Источником инфекции является больной человек либо вирусоноситель. Вирус передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки, а также воздушно-капельным путем при большом скоплении людей. Нередко заражение происходит при купании в водоемах и бассейнах.

Наиболее часто серозным менингитом болеют дети от 3 до 6 лет, реже – дети школьного возраста, взрослые – очень редко. Это объясняется тем, что энтеровирус – частый гость в летний период, и большинство из нас хотя бы раз перенесло инфекцию в той или иной форме, а это не обязательно менингит, и выработало к ней естественный иммунитет.

При серозном менингите также происходит воспаление мягких оболочек мозга и поэтому для него характерны общие менингеальные признаки: высокая температура, сильная головная боль, многократная рвота. Отличительными особенностями вирусного происхождения серозного менингита является очень резкое начало заболевания, при этом сознание нарушается незначительно, протекает заболевание недолго и имеет благоприятный исход.

К симптомам серозного менингита относятся также светобоязнь, повышенная чувствительность к звукам, выраженная боль при приведении подбородка к груди, вялость, а иногда – психоэмоциональное возбуждение, мышечные боли. Возможны судороги и глазодвигательные расстройства.

Диагноз устанавливается по клинической картине состояния больного и по результатам лабораторных исследований (в том числе, данным анализа цереброспинальной жидкости). Не существует специфических лекарств, воздействующих непосредственно на энтеровирус, а потому пациенты получают препараты, воздействующие на иммунную систему (интерферон), а также гормональные противовоспалительные средства.

Если причина менингита не выяснена, а у ребенка ухудшается состояние, то назначают и антибиотики широкого спектра действия, чтобы воздействовать на всех потенциальных возбудителей инфекции.

При своевременном адекватном лечении серозные менингиты у детей, в отличие от гнойных, являются доброкачественными, не длительны по продолжительности и редко вызывают осложнения.

Следует, однако, иметь в виду, что в зависимости от штамма энтеровирус может вызывать не только менингит, но и другие заболевания также в основном в летне-осенний сезон. К числу наиболее тяжелых патологий относятся воспаление миокарда, перикардит (воспаление околосердечной сумки), гепатит (безжелтушный), острый паралич, повреждение почек.

Менее опасные заболевания, вызываемые энтеровирусом, это трехдневная лихорадка, гастроэнтерит, герпетическая ангина, конъюнктивит, и некоторые другие.

Тяжелые осложнения редко развиваются у взрослых пациентов с хорошим иммунитетом, но встречаются у маленьких детей и у людей, страдающих каким-либо серьезным заболеванием, например, туберкулезом или ВИЧ.

Не существует вакцины от энтеровируса, поэтому особенно внимательно нужно отнестись к правилам профилактики заражения этой инфекцией в летний период.

Прежде всего, купаться в водоемах следует только в разрешенных местах, а если в данной местности зафиксированы случаи заражения, стоит воздержаться от купания.

Пейте только специально очищенную или кипяченую воду.

Тщательно мойте руки после туалета и непосредственно перед едой.

Мойте фрукты и овощи перед употреблением, по возможности обдавайте кипятком.

Уделяйте особое внимание чистоте детских игрушек, сосок, посуды.

Чаще проветривайте помещения, регулярно делайте влажную уборку.

В период вспышки старайтесь не посещать места массового скопления людей.

Кроме соблюдения этих правил, важно помнить о том, что в борьбе с инфекцией ключевую роль играет наш естественный иммунитет. О том, как укрепить его, читайте подробно в этой статье.

Источники:

Энтеровирусная инфекция: симптомы, диагностика, лечение

Meningitis

Серозный менингит у детей – симптомы, лечение, профилактика

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться