Количество граждан, чьи официальные доходы не достигают прожиточного минимума, в четвертом квартале 2018 года составило в России 10% (14,7 млн человек), сообщил Росстат. В целом за прошедший год этот показатель составил 12,9% населения (18,9 млн человек), что является наиболее низким значением с 2014 года.

Прожиточный минимум — условная величина, состоящая из стоимости минимального набора продуктов питания, наиболее востребованных непродовольственных товаров и услуг, а также обязательных платежей и сборов. Она используется для различных расчетов, в том числе — для оценки уровня жизни населения и нуждаемости конкретных граждан, для определения размера различных выплат, формирования бюджетов, и др. В 2018 г. общероссийский прожиточный минимум на душу населения составлял 10 328 руб., для четвертого квартала года он был установлен в размере 10 213 руб.

Для преодоления бедности в России необходимо изменить современный подход к ее оценке, основанный на стандарте прожиточного минимума, необходимо изменить, заявила ранее вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, соответствующие решения готовит рабочая группа при Минтруда.

Осенью 2018 г. Минтруд анонсировал проведение в восьми российских регионах пилотных проектов по борьбе с бедностью. Предполагается выявлять там семьи с низкими доходами, чтобы построить для них траектории выхода из малообеспеченности, пояснил тогда глава ведомства Максим Топилин. Результаты экспериментов станут основой для рекомендаций по подготовке региональных программ снижения бедности.

Для борьбы с бедностью в России изменят подходы к ее оценке

Миллионам бедных в России предложат социальный контракт