Горячая линия для кандидатов в опекуны или усыновители, столкнувшихся с проблемами, будет работать в августе в Общественной палате России. При помощи собранных сведений там надеются понять причины затруднений при семейном устройстве сирот.

«Мы проведем мониторинг работы органов опеки и попечительства на предмет предоставления достоверной информации кандидатам в родители», — рассказала первый зампред комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова, заявив о препятствиях для приемных родителей, связанных с несовершенством процесса семейного устройства.

«В органы опеки звонят кандидаты — усыновители или потенциальные опекуны по вопросам знакомства с детьми-сиротами. Однако зачастую бывает, что когда кандидат уже с направлением приходит к ребенку, то ему сообщают, что этого ребенка уже забирает бабушка, а через 15 минут говорят, что его забирает другой кандидат, а еще через 15 минут говорят, что ребенок уже лежит в больнице и ему должны делать операцию. И никто не может эту информацию проверить», — пояснила представитель ОП РФ.

Также она напомнила, что многие из приемных родителей не имеют информации о своей очередности на усыновление — люди могут ждать его годами, в то время как другие кандидаты получают ребенка быстрее.

«В так называемой очереди на усыновление у нас несколько тысяч человек, и люди продолжают сталкиваться с проблемами, — заявила Юлия Зимова. — Важно понять, что это за сложности, мы хотим их классифицировать, хотим провести проверки по этим фактам».

«Сейчас у нас уже есть насколько десятков таких обращений, и мы хотим разобраться с этим вместе с профильными органами власти, понять, как нам действовать, чтобы сделать эту систему прозрачной», — отметила организатор горячей линии.

Горячая линия будет действовать с 3 по 20 августа. Телефон: 8-800-737-77-66. Звонок из любого региона России бесплатный, время работы: пн-чт с 9 до 18, пт — с 9 до 16:45 (мск).