О подготовке реформы органов опеки рассказали в Минпросвещения

Межведомственная рабочая группа по разработке концепции реформирования работы органов опеки с детьми действует при Министерстве просвещения России. Об этом на всероссийском совещании с руководителями органов опеки и попечительства в Москве рассказала глава департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпроса Лариса Фальковская.

«В рамках деятельности рабочей группы проводится мониторинг структуры органов опеки и попечительства, кадрового обеспечения и других показателей. Также планируется проведение анализа системы подготовки специалистов органов опеки», — сообщает официальный сайт министерства.

Ранее заявления о необходимости существенного реформирования и регламентации деятельности органов опеки, в том числе — в части отбирания детей из семьи, неоднократно делались на различных уровнях. Подготовка таких изменений велась в аппарате уполномоченного по делам ребенка, в Совете Федерации и Госдуме, в Минобрнауки при участии других профильных министерств, и т.д. В мае 2017 г. вице-премьер Ольга Голодец дала Минобрнауки поручение совместно с общественными организациями разработать регламент действий при отобрании ребенка из семьи, призванный исключить случаи злоупотреблений. Рабочая группа по подготовке законодательных инициатив, необходимых для реформирования работы органов опеки создавалась при Минпросе летом 2018 г. В декабре 2019 г. президенту был передан свод предложений по реформе опеки, разработанный экспертами профильных НКО. В настоящее время в Госдуму внесены два конкурирующих законопроекта, предлагающих регламентировать процедуры изъятия детей из семьи.

До сих пор эти усилия не дали соизмеримого их масштабам результата. «О том, что необходима реформа, НКО говорят уже как минимум десяток лет» — заявила летом 2018 г. Милосердию.ru президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

«На 23% выросло число обращений с жалобами на работу этих структур (органов опеки). Наши проверки, мониторинг, который мы провели в регионах, подтверждает системные сбои в работе этой структуры. Более того, прокурорские проверки, работа следственных органов также дают основание полагать о наличии системных сбоев в работе данной структуры», — рассказала 1 июня 2020 г. федеральный уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

«Со своей стороны мы предлагаем не ограничиваться точечными мерами или некоторыми мерами фрагментарного характера. Мы предлагаем реформирование системы органов опеки и попечительства», — подчеркнула детский омбудсмен.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

При поддержке фонда президентских грантов