О неопознанных пациентах больниц сообщат в полицию, но не добровольцам, ведущим розыск

Минздрав вынес на общественное обсуждение проект приказа, обязывающего медицинские учреждения сообщать в полицию о пациентах, которые не могут себя назвать, и о неопознанных умерших. Документ подвергли критике в «Лиза Алерт».

«К сожалению, нас опять не слышат, — рассказал Милосердию.ru руководитель направления «Лес на связи», координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов. — Да, приказ сделан для исполнения ФЗ-438 от 22.12.2020, но их совокупность (закона и проекта приказа) идет вразрез с идеей Поручения президента ПР-81 п.1а и не решает поставленную нами проблему».

В президентском поручении говорилось о совершенствовании взаимодействия органов МВД, медицинских организаций и добровольческих организаций в части поиска неизвестных пациентов. Но в результате речь идет о взаимодействии органов МВД с медицинскими организациями, а упоминание о добровольческих организациях убрали еще в момент проработки закона, напомнил волонтер.

«Мы говорили о необходимости создания общероссийской базы неизвестных пациентов, чтобы в случае поступления в больницу человека без документов, его можно было найти — пояснил Олег Леонов. — В итоге получаем систему информирования территориального органа МВД о поступлении неизвестных пациентов, а неизвестный пациент и пациент без документов – это кардинально разные понятия.

Проблема в том, что таким образом отсекается примерно половина пропавших (они называют себя, но называют неверно – путают ФИО, это частая особенность дементных людей), и таким образом становятся известными пациентами, но с вымышленными данными. И вторая проблема – их могут искать в другом регионе, поэтому пройдет очень много времени, пока сопоставят этого пациента с розыскным делом».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.