Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил новые правила организации усыновления российских детей иностранцами. Они касаются роли зарубежных НКО и государственных структур, и вступят в действие с 1 января 2021 года, сообщает «РГ».

Так, если посредниками в усыновлении становятся иностранные государственные организации, они должны будут получать в Министерстве просвещения РФ разрешение на открытие своего представительства.

Если же в усыновлении принимает участие не госструктура, а иностранная НКО, она должна будет подать в Минюст уведомление об открытии представительства, и получить в Минпросвещения разрешение на такую деятельность. Тем НКО, которые на момент подачи документов проработали в своей стране меньше пяти лет, будет отказано.

Запрет работать в России может последовать и по другим причинам, например, из-за предоставления недостоверных сведений о работе НКО, отрицательного заключения Минюста или МВД, неблагоприятной социально-экономической, политической и даже экологической обстановки в стране нахождения организации, если это затрудняет принятие мер по защите граждан России, то есть взятых в семью детей.

Планируется и усиление контроля за семьями, которые примут детей из России. Так, первые пять проверок таких семей должны быть максимально строгими и пройти в период с двух месяцев до трех лет с момента усыновления. Затем отчеты должны направляться из-за границы в контролирующие органы в среднем раз в два года вплоть до совершеннолетия ребенка.

Иностранные организации, которые будут участвовать в усыновлении российских детей, могут получить запрет на свою работу, если грубо нарушат наши законы, или если не будут вовремя предоставлены отчеты о жизни уже усыновленных сирот. При отзыве разрешения на работу обязательства по отчетности по уже усыновленным детям сохраняются.

Отметим, что в настоящий момент усыновить российского ребенка не могут граждане США, «однополые» пары, и одинокие граждане тех стран, в которых официально разрешены подобные союзы.

При этом после принятия так называемого «закона Димы Яковлева» доля иностранных усыновлений неуклонно снижается. Так, если в 2012 году иностранцами было усыновлено 2 604 российских ребенка, то в 2018 году этот показатель составил лишь 289 детей (причем 67% всех усыновлений — 196 — приходятся на Италию). Таким образом, иностранное усыновление в России сократилось в девять раз.

Сегодня российские дети выезжают к новым родителям в основном в такие страны как Италия, Франция, Испания,  реже – Германия и Израиль. Перестали усыновлять российских детей граждане и подданные Великобритании, Канады, Ирландии, Финляндии, Швеции, Мальты и Словении.