Минтруд подготовил проект изменений приказа о классификациях и критериях, которые применяются при установлении инвалидности. Документ, уточняющий методику действий экспертов при оценке состояния и потребностей детей, подготовлен по итогам пилотного проекта, проводившегося в Смоленской и Воронежской областях.

«В проекте новых детских классификаций сохранены все подходы по установлению инвалидности детям, которые были выработаны в ходе практического применения уже действующих классификаций и критериев, в том числе и по сахарному диабету, фенилкетонурии, муковисцидозу, аутизму, врожденным порокам развития», — рассказали в Минтруда.

При этом, по словам разработчиков, проект новых детских классификаций содержит «детализированную информацию о периодах детского возраста и особенностях течения заболеваний именно у детей» и должен использоваться при проведении медик-социальной экспертизы (МСЭ) именно детям.

Новая методика, апробированная в двух регионах в 2017 году, была разработана, чтобы максимально точно учитывать особенности детского организма, и возможные изменения его состояния, заявил ранее глава Минтруда Максим Топилин.

Для проведения МСЭ в отношении детей нужна специализированная классификация ограничений жизнедеятельности  В действующих документах всё еще сохраняются пробелы, пояснил «Известиям» в январе 2018 г. замглавы ведомства Григорий Лекарев.

«Поэтому мы хотим сделать самостоятельный детский раздел классификаций, который учитывал бы все особенности быстроизменяющегося организма в процессе взросления. Важно, чтобы документ был научно обоснованным», — рассказал чиновник.

По его словам, в ходе эксперимента освидетельствование детей проводилось одновременно по старой и по новой методике, а результаты затем сравнивались. В результате удалось выявить ряд недоработок, касавшихся, к примеру, редких онкологических заболеваний.

После завершения пилотного проекта его результаты обсуждались профессиональным сообществом. «На всех этапах подготовки проекта новых детских классификаций в пилотных регионах осуществлялось их общественное обсуждение с привлечением общественных организаций инвалидов, пациентских и родительских организаций, осуществлялось выявление возможных рисков при их внедрении«, — отмечают разработчики.

По словам Григория Лекарева, нововведения потребовали переподготовки всех специалистов педиатрических бюро МСЭ. Также планировалось обязать экспертов МСЭ разъяснять родителям детей-инвалидов, на какие меры социальной поддержки они могут рассчитывать, не ограничиваясь памятками общего характера.

В настоящее время документ выложен на официальном портале проектов нормативно-правовых актов по ссылке. Его общественное обсуждение продлится до 21 мая.

 

Топилин: жалоб по установлению детской инвалидности почти нет

Предложения об облегчении МСЭ для детей рассмотрят в регионах

Минтруд организует обсуждение данных об отказах детям в инвалидности