Требования санитарных правил и норм, не допускающие реализацию в школьных столовых и использование при организации питания детей домашних продуктов, не должны толковаться как запрет детям приносить еду из дома и есть ее в школьной столовой, заявила зампред думского комитета по образованию и науке Любовь Духанина. Между тем, по ее словам, случаи введения школами таких запретов отмечались неоднократно, вне зависимости от предложенного Роспотребнадзором нового проекта СанПиН, сообщили в ОНФ.

Ранее Роспотребнадзор уже разъяснил, что и в новых правилах запрещается «именно приготовление в школе еды из каких-либо принесенных продуктов». Однако, это не успокоило родителей, отметила депутат. «Нельзя допустить, чтобы какие-то положения трактовалась как запрет детям есть домашнюю еду на территории школьной столовой, а то и в целом в здании школы», – подчеркнула Любовь Духанина.

По ее словам, не раз возникали ситуации, когда ребенку с домашней едой не разрешали садиться за один обеденный стол с одноклассниками, ссылаясь именно на нормы СанПиН, а в отдельных случаях детям запрещают даже входить со своей пищей в столовую. Так, в начале 2018 г. такой инцидент в Екатеринбурге стал причиной жалобы мамы школьника в прокуратуру.

«О запрете приносить еду в школу говорят и родители детей с особыми потребностями питания», — отметили в ОНФ. В конце 2018 г. эта организация провела опрос по теме доступности образования для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Из почти 700 опрошенных родителей лишь 29% сообщили, что ребенок получает в школе двухразовое питание. Остальные рассказали о значительных проблемах в организации питания детей с ОВЗ.

В частности, ряд жалоб поступил от родителей детей с фенилкетонурией, которым необходимо специальное питание. «Многие также обращаются с просьбами разработать нормы СанПиН по организации специализированного питания, которые смогут использовать дошкольные и школьные учреждения», — сообщили представители ОНФ.

«В текущем проекте организации питания детей-инвалидов уделено крайне мало внимания: говорится, что оно должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания, с учетом соответствующей патологии и под контролем медицинского работника. Но как быть, если в школе медработника нет?», –  заявила Любовь Духанина.

«До тех пор, пока каждая школа не обеспечена медицинскими работниками, а поставщики не в состоянии обеспечить питание детей с особыми диетическими потребностями, нельзя идти путем запретов. Кроме того, за время общественного обсуждения проектов СанПиН следует уточнить формулировки, которые могут трактоваться не в пользу детей», – подчеркивает депутат.

Ранее директор Центра проблем аутизма Екатерина Мень рассказала порталу Милосердие.ru о многочисленных недостатках проекта новой версии санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей. По ее словам, проект не учитывает потребности детей с аутизмом, диабетом и другими заболеваниями, а также провоцирует коррупцию и конфликты.

Проект нового СанПиН, вопреки сообщениям ряда СМИ, не предусматривает нововведений, запрещающих детям брать с собой в школу домашнюю еду, заявили ранее порталу Милосердие.ru в Роспотребнадзоре, пояснив, что требования касаются деятельности столовых в детских учреждениях. В действующей сейчас версии правил такое же требование сформулировано как запрет на реализацию в организациях общественного питания образовательных учреждений «любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления».

Проект новых правил школьного питания критикуют в Центре проблем аутизма

Роспотребнадзор: детям не запретят брать в школу домашнюю еду