Опубликованные рядом СМИ сообщения о якобы предложенном Роспотребнадзором введении запрета для школьников приносить в учебные заведения еду из дома, оказались фейком — документ, подготовленный ведомством, не устанавливает подобных требований, заявили порталу Милосердие.ru в Роспотребнадзоре.

Речь идет о проекте постановления главного санитарного врача, вводящего новую версию санитарных правил и норм (СанПиН) «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей». Один из пунктов предложенного там перечня пищевой продукции, которая не допускается в питании детей и подростков — «пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления».

«Документ, опубликованный на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, касается организованного питания — деятельности столовых в школах, детских садах, летних лагерях и т.д.  Именно там нельзя будет использовать еду домашнего приготовления. Это не означает запрета приносить продукты с собой», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Отметим, что действующий сейчас СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», который предлагается отменить в связи с вступлением в силу нового документа, также включает запрет на реализацию в организациях общественного питания образовательных учреждений «любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления».