Московский филиал петербургской благотворительной организации «Ночлежка» готовится к открытию. Там просят москвичей пожертвовать комнатные растения и книги.

«Подойдут кактусы, фикусы, каланхоэ, герани и суккуленты всех сортов: главное, чтобы растения не требовали особого ухода», — сообщили в филиале «Ночлежки». Для библиотеки и зала ожидания нового центра помощи бездомным нужна русская и зарубежная художественная литература, особенно сборники рассказов — чтобы человек за время ожидания в очереди успевал прочесть историю целиком.

«Не подойдут собрания сочинений (даже самых выдающихся), профильные издания, пособия и методички. Просим именно новые книги, поскольку в старых, к сожалению, иногда заводятся паразиты. С радостью примем цветы и книги в любой день с 9 до 21 часа по адресу Бумажный проезд 2/2 стр 6», — заявили организаторы сбора.

«Точная дата открытия центра пока не известна. Надеемся на конец июля — начало августа», — рассказала Милосердию.ru руководитель московского филиала «Ночлежки» Дарья Байбакова. По ее словам, в первую очередь должна начать работу консультационная служба для бездомных, которая сейчас работает в дистанционном режиме.

Ранее проект устройства приюта и консультационного центра «Ночлежки» в специально арендованном и отремонтированном здании в районе Беговой в Москве вызвал противодействие местных активистов, заявивших об угрозе для благополучных жителей района из-за привлечения туда бездомных. Открытие центра помощи было запланировано на март 2020 г., но затем отложено из-за эпидемии коронавируса. Со своей стороны, активисты и местные власти неоднократно заявляли, что будут добиваться прекращения работы учреждения из-за предполагаемых нарушений.