Петербургская благотворительная организация «Ночлежка» планирует открыть приют и консультационный центр для бездомных в московском районе Беговой в марте 2020 г. Об этом порталу Милосердие.ru сообщила руководитель столичного филиала «Ночлежки» Дарья Байбакова.

«Мы в ближайшее время начнем ремонт», — рассказала она.

Ранее активисты местного сообщества района Беговой опубликовали в социальных сетях полученный ими ответ из окружного управления Роспотребнадзора. В нем говорится о проверке, проведенной по их требованию в здании будущего приюта.

«Ночлежке» направлено предостережение о недопустимости нарушения требований действующего санитарного законодательства, а если такие нарушения все же будут допущены, деятельность приюта может быть приостановлена с последующей ликвидацией проекта, сообщили в ведомстве.

«В предостережении Роспотребнадзора собраны все самые теоретические возможности нарушения санитарных норм. Бóльшая часть из них к нам не применима. Например потому, что там речь идет про прачечную. А открытие прачечной мы не планируем», — пояснила Дарья Байбакова.

По ее словам, организаторы приюта по своей инициативе заранее передали необходимую техническую документацию на экспертизу в МЧС, и в «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» — экспертную организацию, которую рекомендовал главный санитарный врач Роспотребнадзора по Северному административному округу Москвы.

«Мы первые заинтересованы в соблюдении всех норм, поэтому, конечно, намерены соблюдать все, что к нам применимо», — подчеркнула представитель «Ночлежки».

Ранее в «Ночлежке» сообщили о намерении создать реабилитационный приют и консультационную службу для бездомных в районе Беговой, предварительно обсудив свои планы с местными жителями. При этом предполагалось учесть негативный опыт конфликта, начавшегося годом ранее из-за попытки организации открыть благотворительную прачечную для бездомных в соседнем с Беговым районе Савеловский. Проект не удалось реализовать из-за протестов местных активистов, увидевших в нем угрозу для благополучных жителей района. Теперь планы по созданию центра помощи в районе Беговой также обеспокоили местных и городских активистов, ведущих кампанию против его открытия.