Нобелевский лауреат Дмитрий Муратов передал 30 млн руб. благотворительным фондам

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов пожертвовал часть Нобелевской премии благотворительным организациям. По 5 млн рублей получили детский хоспис «Дом с маяком», фонды «Подари жизнь» и «Круг добра», фонд помощи хосписам «Вера». Еще 10 млн рублей он перечислил в медицинский фонд работников СМИ, написал Znak.

Таким образом, его пожертвование составило 30 млн рублей. Общая же сумма премии – 40,2 млн рублей.

«На эти деньги мы будем забирать неизлечимо больных детей из интернатов и поддерживать тех, кто все еще остается там, за забором системы ДДИ и ПНИ (детский дом-интернат и психоневрологический интернат – прим.), – рассказала Лидия Мониава, учредитель благотворительного фонда «Дом с маяком». –  Это огромная ответственность – тратить Нобелевскую премию».

В БФ «Круг добра» рассказали Милосердию.ru, что глубоко благодарны за такое решение. Оно не только поможет в обеспечении сверхдорогого лечения детей с редкими и тяжелыми болезнями, но и ускорит запуск механизма частных пожертвований в фонд, который до сих пор использовал лишь средства из госбюджета.

В октябре 2021 года Дмитрий Муратов стал одним из двух лауреатов Нобелевской премии мира, разделив ее с филиппинской журналисткой Марией Ресса. Тогда же он сообщил, что собирается потратить часть премии на благотворительность.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?