НКО комментируют обещание Минтруда обеспечить инвалидам уход вместо пособий

Система долговременного ухода, которую внедряют сейчас в России, не сможет заменить собой родственного ухода — а значит, не оправдывает отказа от установления справедливого размера пособий для тех, кто ухаживает за инвалидами (пособий ЛОУ), говорят во Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).

Нужно выяснить, какая часть ухаживающих хотела бы заменить пособия ЛОУ зарплатой за уход в рамках программы, и добиваться индексации пособий для остальных, заявляют в БФ «Старость в радость», где разрабатывают методики для системы долговременного ухода.

Поводом для этого обсуждения стал ответ главы Минтруда Антона Котякова на просьбу председателя Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Михаила Терентьева об устранении несправедливой разницы в выплатах: если родственники инвалида 1 группы с детства родственники получают за уход за им 10 тысяч рублей в месяц, то ухаживающие за инвалидом 1 группы, получившим инвалидность позже — лишь 1200 рублей.

«Мы начиная с 2021 года внедряем систему долговременного ухода, которая предусматривает полноценное обеспечение ухода за гражданами, требующими такой услуги со стороны государства, — сообщил министр. — И в 2021 году у нас будет пилотирование, а начиная с 2022 года эта услуга будет предоставляться на территории всей Российской Федерации для соответствующих категорий граждан».

«Поэтому вопрос относительно несоизмеримости этих цифр будет нивелирован тем, что эти выплаты и система этого ухода будут погружены в общую систему, распространяемую на территории всей Российской Федерации», — уверен Антон Котяков.

Социальная несправедливость из-за разницы в выплатах очевидна, ведь при уходе за инвалидами в одинаковом состоянии одни ЛОУ получают в разы больше, чем другие, а третьи (пенсионеры, ухаживающие за инвалидами) не получают вообще ничего, указывают в ВОРДИ. Там напомнили, что президент еще весной поручил правительству рассмотреть вопрос об индексации выплат ЛОУ.

«Правительство не поддерживает индексацию, ссылаясь на скорое введение системы долговременного ухода, уже есть пилотные модели. Но «долговременный уход» не предусматривает постоянного (круглосуточного) ухода на дому, снижения нагрузки на членов семьи не будет, и они не смогут выйти на работу. А выплаты направлены на то, чтобы компенсировать лицам, осуществляющим уход, невозможность иметь собственный заработок», — пояснили в организации родителей детей-инвалидов.

«Внедрение системы долговременного ухода ни в коем случае не является альтернативой для осуществления ухода за инвалидами членами семей или иными лицами.

Долговременный уход дополняет семейный уход, повышает качество жизни инвалидов и их семей. Это не должно быть основанием для отказа от выплат лицам, осуществляющим уход, и отказа от индексации», — подчеркивают в ВОРДИ, указывая на важность выполнения поручения президента.

«Первое, и мне кажется, самое важное для обсуждения этой темы, – надо как можно быстрее перейти от запросов и обмена комментариями к тому, чтобы встретиться Минтруду, представителям ЛОУ и, конечно, мы очень хотели бы участвовать в такой встрече, — рассказала Милосердию.ru директор БФ «Старость в радость» Елизавета Олескина.

— Я читаю все ответы Минтруда, все обращения ЛОУ, нормативные акты, знаю, как интерпретируют тему социальные службы на местах – сейчас наши обсуждения — это по большей части разговор слепого с глухим про Фому с Еремой. И все, что смогу, чтобы встреча состоялась как можно быстрей, сделаю.

В самой ситуации, как водится, очень много деталей, и все стороны смотрят на нее по-своему. Мы не исключение, и видим ее, если коротко очень, вот каким образом.

Когда начинался в 2018 году пилотный проект по СДУ, ни Минтруд, ни регионы первоначально вообще не хотели считать, что помощь должна касаться всей семьи. Нам понадобилось несколько лет, чтобы мысль о поддержке родственного ухода стала естественной для СДУ на уровне государственных структур.

Когда мы говорим о родственном и соседском уходе, то мы говорим обо всех людях, которые заботятся и ухаживают за своими близкими, имеющими стойкие ограничения жизнедеятельности.

Даже если мы берем сейчас только три уровня нуждаемости в уходе, которые входят в СДУ по модели, утвержденной 667 приказом Минтруда, то там ЛОУ, в юридическом смысле, то есть люди, которые по закону получают выплаты за уход, оказываются связаны непосредственно только с 3-им уровнем (самым тяжелым).

А люди 1 и 2 уровня нуждаемости не имеют по большей части инвалидности, и не нуждаются в круглосуточном уходе, и их родственники, если они есть, точно не получают никаких выплат.

Но помощь им нужна и они ее должны получать! И правильно, что государство признает, что они имеют право получать эту помощь через СДУ.

Количество семей – где мамы и папы, бабушки и дедушки, страдают от деменции, имеют ограничения самообслуживания, маломобильны и так далее, но не имеют и не будут иметь инвалидности и не достигли возраста, который тоже позволяет их родственникам получать выплаты, – это миллионы людей. В СДУ заложена минимальная бесплатная помощь до 4 часов в день, предлагаются школы ухода, возможности центров дневного пребывания, помощь с ТСР и т.д.

Ничего из этого до сих пор государство родственникам не предлагало. Насколько хорошо это все будет реализовано, это другой вопрос. И во многом он зависит от усилий общественных организаций.

Относительно величины выплат ЛОУ. 1200 – это, на наш взгляд, невозможная сумма. И если мы берем семью, где, например, родители-пенсионеры ухаживают за своим взрослым ребенком-инвалидом, или одинокая женщина средних лет ухаживает за своей мамой 89-летней, такая выплата – ничего не дает.

Поможет ли им 4 часа бесплатной помощи в день, ЦДП и прочее, что сейчас заложено в СДУ? Поможет, но не решит всей проблемы!

Это совершенно определенно. Вот как раз это и надо сесть и обсудить. Посчитать. Сколько ЛОУ (а среди ЛОУ есть и те, кто хотел бы иметь возможность оказывать услуги, и, таким образом, заменить выплаты на зарплату), взвесив все возможности, скажут, что для них оптимальны выплаты, и бороться за повышение этих выплат».

«Вообще, конечно, сейчас очень заметно, что родственники, мы все, настолько привыкли, что помощи родственному уходу нет, что боремся за выплаты, как за единственный бастион. А бороться надо за комплексную полноценную помощь, потому что выплат всегда будет недостаточно, и они не могут решить всех реальных проблем таких семей», — подчеркивает Елизавета Олескина.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.