Несовершеннолетняя мать из Смоленска, оставшаяся без попечения родителей, сможет не расставаться со своим новорожденным ребенком, сообщила пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в РФ.

Елизавете всего 17 лет, и на 20 июля ей назначено плановое кесарево сечение. Ранее Управление опеки и попечительства администрации города Смоленска заявило о намерении отправить ребенка Елизаветы в детское учреждение. Решение мотивировалось тем, что девушка сама еще нуждается в опеке, проживает в общежитии техникума, а на время летних каникул возвращается в интернат. С точки зрения органов опеки, для оставления 17-летней матери с ее ребенком не было законных оснований.

Между тем региональный православный Центр защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы» выразил желание принять Елизавету до и после рождения ребенка. Директор центра Татьяна Степанова предложила обеспечить матери совместное проживание с ребенком, а также помочь ей в получении профессионального образования. Она обратилась за поддержкой к детскому омбудсмену Анне Кузнецовой.

После вмешательства сотрудников аппарата уполномоченного по правам ребенка вопрос о помещении Елизаветы в «Смоленский дом для мамы» решился положительно. Органы опеки Смоленска и центр подписали соглашение о передаче последнему полномочий в отношении беременной девушки.

Поскольку Елизавета включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ей положена жилплощадь. Вопрос о том, когда молодая мама сможет получить квартиру, сейчас решается.

Дом для мамы