Для неизлечимо больных должно быть существенно ускорено получение технических средств реабилитации серийного изготовления. Проект соответствующего правительственного решения, подготовленный в Минтруда, вынесен на общественное обсуждение.

«Для инвалидов, признанных нуждающимися в паллиативной помощи особо актуальным является получение в возможно короткий срок отдельных ТСР серийного производства, включая ТСР ежедневного использования. Такие как, кресло-стулья с санитарным оснащением, противопролежневые матрасы и подушки, абсорбирующее белье, подгузники, специальные средства при нарушении функций выделения кало-, моче- приемники», — говорится в сопроводительной записке к документу.

По словам разработчиков, для инвалидов, признанных нуждающимися в оказании паллиативной помощи, срок выдачи направления на получение ТСР предлагается сократить с 15 до 7 дней при наличии действующего государственного контракта на обеспечение ТСР у уполномоченного органа.

«Также предлагается установить, что срок обеспечения инвалида ТСР, в случае его признания нуждающимися в оказании паллиативной помощи, в рамках государственного контракта, заключенного с организацией, в которую выдано направление, не может превышать 7 календарных дней для изделий серийного производства (в настоящее время такой срок составляет 30 календарных дней)», — пояснили в Минтруда.