Не для иностранцев: проект ограничений на суррогатное материнство внесен в Думу

Законопроект, предлагающий существенно ограничить возможности использования технологии суррогатного материнства, внесен в Думу.

Предлагается разрешить вынашивание детей суррогатными матерями лишь для граждан России — семейных пар и одиноких женщин, не имеющих возможности зачать и выносить ребенка самостоятельно. Также предложено давать российское гражданство рожденному таким путем в России ребенку, если его биологические родители (заказчики), к примеру, лишились гражданства во время его вынашивания.

Разработчики указывают на тяжелые преступления, совершенные в отношении выношенных суррогатными матерями детей (продажа новорожденных, сексуальная эксплуатация), на случаи их гибели на «детских фермах», и на невозможность контролировать судьбу вывезенных из России младенцев.

«Во всех тех странах, граждане которых приезжают в Россию для покупки младенцев, этот вид бизнеса запрещен, а в некоторых из них даже предусмотрена уголовная ответственность, — заявил соавтор законопроекта, вице-спикер Думы Петр Толстой. — Но наша страна по-прежнему остается инкубатором для тех, кто хочет купить ребенка. Более того, Россия является мировым лидером в «изготовлении» детей на заказ (далее следуют Украина, Чехия, Грузия и пара американских штатов)».

Так, суррогатное материнство запрещено во Франции, Германии, Норвегии, Швеции, Италии, Швейцарии, Австрии, Китае, Японии, Индии, Камбодже, в ряде штатов США, подчеркнул депутат, назвав современную российскую практику в этой области «позорной и аморальной».

Ранее Союз православных женщин опубликовал в сети петицию с требованием существенно ограничить суррогатное материнство в России, и рассмотреть вопрос о его полном запрете. Обращение подержали более 57 тысяч человек.

.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.