«Детскую ферму» нашли в Москве после жалобы суррогатной матери, что ее там держат принудительно

В Москве обнаружена квартира, где содержались жительницы ближнего зарубежья, вынашивавшие детей для заказчиков. Полицейские нашли «детскую ферму» после жалобы одной из суррогатных матерей, заявившей, что ее насильно удерживают и не оказывают необходимой медпомощи.

15 декабря в столичную полицию обратилась 28-летняя уроженка Казахстана Динара А., передает РЕН-ТВ. После этого в квартире на Пресненском валу полицейские нашли еще трех женщин, две из которых беременны. Как сообщается, они должны были родить детей для иностранцев, в частности, один ребенок должен был отправиться на Кипр. Динара А., написав заявление в полицию, улетела на родину.

Руководитель агентства «Эко-гарант», организовавшего квартиру-инкубатор, Инесса Матович, потребовала от журналистов прекратить съемку, сообщили в РЕН-ТВ. Позже она заявила, что у суррогатной матери произошел «гормональный сбой». Один из сотрудников агентства в свою очередь рассказал, что конфликт с Динарой А. произошел еще в ноябре, а сейчас она якобы не предъявляет претензий. Проверку в связи с инцидентом ведут органы прокуратуры.

Расследование дел об организации суррогатного материнства и торговле детьми в России началось в январе 2020 г., когда на одной из подобных квартир умер ребенок. Позже стало известно о значительном количестве детей, которых иностранные заказчики не могли забрать из России из-за введенных в связи с эпидемией ковида ограничений. Арестованы семь человек, включая медиков, некоторые из фигурантов скрылись. В компаниях, организующих суррогатное материнство, в свою очередь, утверждают, что ведут легальный бизнес, не имеющий отношения к торговле детьми.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.