В связи с массовым появлением уличных сборщиков в Твери с просьбой не поддерживать их деятельность выступила областной уполномоченный по правам ребенка Лариса Мосолыгина. «Сегодня с самого утра мне приходят сообщения о странном десанте «благотворителей», которые в разных частях Твери ведут сборы в ящики на самые удивительные нужды от имени очень странных организаций», — написала она в Facebook.

«Кто эти люди, существуют ли такие организации, куда потратят эти деньги те, кто их к нам отправил — вопросы без ответов», — призвала уполномоченный. «Не позволим мошенникам дискредитировать идею благотворительности. Нельзя пачкать грязными руками чистое человеческое желание помогать»,-  подчеркнула она.

На фотографиях, опубликованных детским омбудсменом, изображены молодые люди, собирающие деньги «на помощь сиротам детям Донбасса» от имени так называемого «Международного движения «Ежи»». Между тем, как следует из благодарностей, размещенных на сайте этой организации, она действует также на территории Украины, и направляет деньги, в том числе, на помощь семьям украинских военнослужащих, погибших на Донбассе от действий «российско-террористических войск».

Благотворительные организации отказываются от уличных сборов

«Массовый выход сборщиков на улицы связан, скорее всего, просто с наступлением тепла — зимой они «работали» по электричкам, — рассказал порталу Милосердие.ru директор БФ «Предание» Владимир Берхин. — Эти люди собирают бесконтрольный «черный нал», против чего выступают благотворительные организации, подписавшие недавно декларацию об осуждении таких методов. Такие сборы для меня — маркер, показывающий, что мы имеем дело с подозрительной организацией.

Я беседовал в электричке с девушкой — сборщицей из этой группировки. Из разговора стало понятно, что человек не имеет ни малейшего представления о том, какая помощь действительно нужна детям в детских домах. По ее мнению, деньги нужны, чтобы купить и отвезти детдомовцам сладостей. Это показывает полное невежество в теме организованной помощи.

В данном случае я полностью поддерживаю уполномоченную. Связываться с «Движением «Ежи»» я бы никому не рекомендовал.

Петербургский метрополитен просит не давать денег лжеволонтерам

— Как действовать тем, кто хотел бы прекратить ведение подозрительных сборов?

— К сожалению, здесь довольно бесполезно бороться с помощью полиции. Полиция не имеет рычагов влияния на сборщиков, ведь они не нарушают общественный порядок. Нет политической воли руководства полиции, чтобы просто создать им невыносимые условия. При появлении такого сборщика можно громко предупредить окружающих, что это мошенники, и что деньги давать им нельзя.

Планируют ли организации, подписавшие декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки, какие-то меры системного противодействия деятельности лжеволонтеров?

— Мы готовимся начать широкую компанию информирования о том, что с такого рода сборами не стоит связываться. А также будем искать варианты силового давления на этих сборщиков в правовом поле.

— Подписавшие декларацию организации отвергают все формы уличных сборов вне организованных благотворительных мероприятий?

Единственным исключением может быть сбор по технологии “Face to Face”. Там должны работать не «волонтеры», а платные промоутеры, не скрывающие своего статуса. Они не ходят с ящичками, и не собирают наличные, а используют планшеты. Пожертвование проводится электронным способом, с принятием договора-оферты, который накладывает на фонд-получатель определенные обязательства, и с фиксацией платежными системами. Такое пожертвование при желании можно вернуть».

Активисты НКО рассказали о победе над лжеволонтерами в Пензе

Благотворительному фонду запретили деятельность за подозрительные уличные сборы