Названы пять регионов, где долговременный уход получат 25% нуждающихся в нем. Родственникам инвалидов и стариков там смогут платить зарплату за уход, говорят в БФ «Старость в радость»

Минтруд назвал пять регионов, где будет расширен охват нуждающихся услугами системы долговременного ухода (СДУ). Это Марий Эл, Кировская, Новгородская, Рязанская и Тамбовская области.

Что такое система долговременного ухода?

Система долговременного ухода – новая государственная программа поддержки пожилых и инвалидов – людей, имеющих стойкие ограничения жизнедеятельности. Сейчас пилотный проект действует в 34 регионах.

Например, если человек не может сам передвигаться, если ему тяжело залезть в ванну помыться, если он не готовит себе сам, потому что трясутся руки, – поможет помощник по уходу. Речь идет об уходе на дому, в дневных центрах или в интернатах.

Количество видов помощи в СДУ по сравнению с прошлым соцобслуживанием выросло, а список видов – изменился. Например, теперь помощник по уходу может постирать белье, покормить человека, который не в состоянии есть сам, или вывезет колясочника гулять. Бесплатно.

Услуги по уборке или доставке продуктов при этом будут предоставлять другие люди – работники социальных служб. Конкретный список этих услуг надо по-прежнему уточнять в центре социального обслуживания, куда вы прикреплены.

Главное отличие СДУ от действовавших ранее программ социальной помощи – до 28 часов ухода в неделю человек может получить у себя дома, и эта помощь предоставляется бесплатно.

Ранее стало известно, что в принятом Думой проекте федерального бюджета расходы на создание СДУ в этих регионах существенно увеличены по сравнению с остальными пилотными регионами программы.

«Дополнительную помощь получат свыше 17 000 граждан, а во всех пилотных регионах – около 150 000 человек», – сообщили в министерстве. Там пояснили, что речь идет о комплексе, в который входят 50 различных бесплатных социальных услуг, которые могут включить в индивидуальный пакет в зависимости от потребностей нуждающегося в уходе.

«Планируется предоставить услуги системы долговременного ухода гражданам, которые по результатам оценки нуждаемости в долговременном уходе отнесены ко второму и третьему уровню нуждаемости. Кроме того, пилот также будет охватывать тех граждан, которые уже вошли в систему долговременного ухода в этих субъектах Федерации. В совокупности – это 25% от общей потребности в этих 5 регионах», – пояснили в министерстве «Милосердию.ru».

Там отметили, что сейчас в этих регионах охвачены системой долговременного ухода 3271 человек. Второй и третий уровень нуждаемости – это те, кто в первоочередном порядке нуждаются в помощи. Специалист по уходу будет работать с такими гражданами 21 или 28 часов в неделю.

«Благодаря введению СДУ родственники, которые ранее были вынуждены оставить работу, чтобы ухаживать за своими близкими, смогли сохранить занятость или вернуться на работу», – подчеркнули в Минтруде.

В этих пяти регионах будет практиковаться и трудоустройство родственников подопечных в СДУ в качестве работников, получающих за уход зарплату, говорит директор БФ «Старость в радость», который содействует внедрению СДУ в России, Елизавета Олескина.

«Впервые за годы пилотного проекта выделяемые средства позволяют системно подступиться к решению такой задачи, – рассказала она «Милосердию.ru». – Этот вопрос важен не только для данных регионов, но и для всех пилотных.

Для нас принципиально важно, что ухаживающая семья должна получить выбор формата помощи. Если людям легче, чтобы приходил помощник по уходу от социальных служб, то у них будет такой вариант. Если для семьи лучше, чтобы ухаживал родственник, то так и должно быть. Понятно, что главное в этом – человек, которому нужен уход. То, как ему лучше, и должно быть основным в решении этой задачи».

По словам эксперта, перечень услуг по уходу, предоставляемых людям в рамках бесплатного социального пакета долговременного ухода на дому, скоро должен быть опубликован Минтрудом.

«Для нас важно, что в этом „пакете“, кроме непосредственно услуг по гигиене, питанию, мобильности и т. д., заложены и услуги, направленные на поддержание так называемого социального функционирования человека – общение, посильная занятость и т. д. Уход не может быть ради ухода. Это всегда про качество жизни», – подчеркнула Елизавета Олескина.

Летом 2022 г. президент России Владимир Путин поручил правительству провести в пяти регионах эксперимент по стопроцентному обеспечению услугами СДУ всех нуждающихся в уходе. Позже появились сообщения о том, что полного охвата в ближайшее время достичь не удастся.

«Мы все должны понимать, что даже в этих пяти регионах выделенных средств не хватит на то, чтобы прямо со следующего года обеспечить помощью всех нуждающихся в уходе», – подтвердила после публикации текста федерального бюджета Елизавета Олескина.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?