В пяти регионах обеспечат долговременным уходом всех нуждающихся в нем стариков и инвалидов

Несмотря на возражения Минфина, пилотный проект по полному охвату системой долговременного ухода (СДУ) всех нуждающихся в нем пожилых людей и инвалидов должен быть реализован не менее чем в пяти пилотных регионах.

Что такое система долговременного ухода

Система долговременного ухода – новая государственная программа поддержки пожилых и инвалидов – людей, имеющих стойкие ограничения жизнедеятельности. Например, если человек не может сам передвигаться, если ему тяжело залезть в ванну помыться, если он не готовит себе сам, потому что трясутся руки, – поможет помощник по уходу. Речь идет об уходе на дому, в дневных центрах или в интернатах.

Количество видов помощи в СДУ по сравнению с прошлым соцобслуживанием выросло, а список видов – изменился. Например, теперь помощник по уходу может постирать белье, покормить человека, который не в состоянии есть сам, или вывезет колясочника гулять. Бесплатно.

Услуги по уборке или доставке продуктов при этом будут предоставлять другие люди – работники социальных служб. Конкретный список этих услуг надо по-прежнему уточнять в центре социального обслуживания, куда вы прикреплены.

Главное отличие СДУ от действовавших ранее программ социальной помощи – до 28 часов ухода в неделю человек может получить у себя дома, и эта помощь предоставляется бесплатно.

Такое поручение президента, отданное по итогам недавнего заседания Госсовета, правительство должно выполнить к 1 января 2023 г. Где именно будет реализован этот проект, в поручении не указано.

Провести эксперимент по полноценному внедрению СДУ хотя бы в пяти регионах предложила на заседании Госсовета 25 мая вице-премьер Татьяна Голикова. Она напомнила, что СДУ уже действует в 34 пилотных регионах, но ни в одном из них не доступна всем нуждающимся в уходе – к настоящему моменту услуги получают лишь 7% из них. К тому же нигде пока не применяется полная модель СДУ, включающая 50 услуг, с общим объемом помощи от 14 до 28 часов ухода в неделю на одного подопечного.

«Это потребует порядка 17 миллиардов рублей. Но если мы примем это решение как эксперимент, а следующим шагом, естественно, мы будем распространять на всю страну, это уже 380 с лишним миллиардов рублей… Нам есть сейчас над чем работать по действующим, еще не обеспеченным финансами решениям», – заявил тогда в ответ на это предложение глава Минфина Антон Силуанов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?