Новый бюджет: что будет с программой долговременного ухода за пожилыми и инвалидами?

Госдума прияла во втором, основном чтении федеральный бюджет на 2023–2025 годы. Какие возможности дают заложенные в нем средства на пилотный проект по Системе долговременного ухода (СДУ), «Милосердию.ru» рассказали в благотворительном фонде «Старость в радость».

Что такое Система долговременного ухода?

Система долговременного ухода – новая государственная программа поддержки пожилых и инвалидов – людей, имеющих стойкие ограничения жизнедеятельности. Например, если человек не может сам передвигаться, если ему тяжело залезть в ванну помыться, если он не готовит себе сам, потому что трясутся руки, – поможет помощник по уходу. Речь идет об уходе на дому, в дневных центрах или в интернатах.

Количество видов помощи в СДУ по сравнению с прошлым соцобслуживанием выросло, а список видов – изменился. Например, теперь помощник по уходу может постирать белье, покормить человека, который не в состоянии есть сам, или вывезет колясочника гулять. Бесплатно.

Услуги по уборке или доставке продуктов при этом будут предоставлять другие люди – работники социальных служб. Конкретный список этих услуг надо по-прежнему уточнять в центре социального обслуживания, куда вы прикреплены.

Главное отличие СДУ от действовавших ранее программ социальной помощи – до 28 часов ухода в неделю человек может получить у себя дома, и эта помощь предоставляется бесплатно.

«Из важного и нового – в пяти из 34 пилотных регионов предусмотрено значительное увеличение средств, необходимых для расширения охвата нуждающихся в уходе людей и поддержки ухаживающих семей», – отметила директор фонда Елизавета Олескина.

По ее словам, эти деньги должны пойти на оплату предоставления бесплатного ухода на дому до 28 часов в неделю либо силами приходящего помощника по уходу, либо через устройство на работу по уходу за своим близким родственника.

«При этом мы все должны понимать,что даже в этих пяти регионах выделенных средств не хватит на то, чтобы прямо со следующего года обеспечить помощью всех нуждающихся в уходе.

Другая проблема, что заложенное в бюджет финансирование СДУ никак не решает вопрос поддержки ЛОУ в других, непилотных, регионах. Там семьи, осуществляющие уход, так и остаются и без помощи системы долговременного ухода, и без дополнительной финансовой поддержки со стороны государства», – подчеркнула руководитель благотворительной организации.

Ранее предполагалось, что в пяти регионах удастся достичь полного охвата услугами СДУ всех нуждающихся в них инвалидов и стариков – такое поручение дал правительству президент в июне 2022 года. Перед этим Минфин признал, что полноценное обеспечение услугами долговременного ухода всех нуждающихся в масштабах страны в ближайшее время невозможно.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?