Десять тысяч доноров костного мозга внесли в Петербургский регистр

Численность потенциальных доноров костного мозга, внесенных в Петербургский регистр, достигла десяти тысяч человек. Это произошло 8 июня, в тот же день, когда в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой в Санкт-Петербурге открылась после реконструкции лаборатория тканевого типирования, сообщили в Русфонде.

Петербургский регистр за неполные три года вырос ровно в десять раз. Реконструкция лаборатории повысит ее производительность в 1,5 раза, уточнили в пресс-службе фонда.

«Типирование – это важнейшая часть процедуры внесения в регистр донора костного мозга», – напомнили представители благотворительной организации.

По их словам, возможность обновления лаборатории обеспечило сотрудничество с транспортно-логистической группой «Трансойл», выделившей 19,5 миллионов рублей на закупку оборудования и ремонт новых помещений. 8 июля был подписан договор о выделении компанией еще 5 миллионов рублей на закупку дополнительного оборудования.

«Петербургский регистр, который Русфонд и Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова совместными усилиями создали и развивают, играет ведущую роль в Национальном регистре доноров костного мозга. Это обусловлено прежде всего тем, что он создан в крупнейшем трансплантационном центре страны.

Петербургский регистр за неполные три года вырос ровно в десять раз (по совпадению именно в день открытия лаборатории его численность достигла 10 000 доноров). Новые масштабы и задачи потребовали реконструкции, которая позволит повысить производительность лаборатории в полтора раза», – сообщили в благотворительной организации.

Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова в настоящее время состоит из  десяти российских и одного казахстанского регистров и насчитывает 50 740 потенциальных доноров. Более ста из них уже стали донорами реальными, поделившись своим костным мозгом с больными людьми. Шесть регистров из этого числа используют оборудование и реагенты, приобретенные на пожертвования телезрителей «Первого канала», читателей газеты «Коммерсантъ» и rusfond.ru. Всего с августа 2013 года Русфондом на работу Регистра было направлено более 323 млн руб.
Национальный регистр поможет спасти жизни тысячам детей и взрослых, больных раком, лейкозами, наследственными заболеваниями: существенно снизит затраты на поиск,  резко повысит вероятность нахождения донора с характерными для нашей страны генотипами и, главное, значительно сократит сроки поиска доноров.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?