Стационарный пункт медицинской помощи для бездомных открыт в рамках совместного проекта Русской Православной Церкви и Минздрава РФ в Иркутске. Его освятил митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. Такие же медпункты планируется открыть в Чебоксарах и в Хабаровске.

«В медкабинете бездомные смогут бесплатно получить первую доврачебную медицинскую помощь, в том числе при обморожениях. Медкабинет обеспечен лекарственными препаратами первой необходимости. Доврачебную помощь на постоянной основе будут оказывать сестры милосердия, при необходимости пациент будет осмотрен врачом кабинета неотложной помощи городской больницы №3», — рассказали в Синодальном отделе по благотворительности.

По словам его представителей, медицинский кабинет для бездомных – совместная инициатива Иркутской епархии и Министерства здравоохранения Иркутской области. Кабинет обустроен в Иркутске в помещении церковной благотворительной столовой для бездомных. Здесь они смогут не только поесть, но и принять душ. Социальные работники епархии помогут в восстановлении документов, устройстве в городские социальные учреждения. Кроме того, в помещении, предоставленном епархии городской администрацией, организована комната отдыха для бездомных.

«Открытие медпункта в Иркутске – это важный шаг по выстраиванию системы практического оказания медицинской помощи бездомным не только в масштабах Иркутской области, но и всей страны, — отметила руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова. — Это событие является практическим результатом совместной работы Церкви и Минздрава и имеет действительно стратегическое значение. Будем надеяться, что пример Иркутской области будет распространяться и в других регионах».

В настоящее время в постоянно действующей совместной комиссии Церкви и Минздрава готовится памятка по оказанию помощи бездомным, которую предполагается разместить в российских больницах. В ней будет наглядно представлена информация о недопустимости отказа бездомным в медицинской помощи и о гарантиях оказания медицинской помощи людям вне зависимости от наличия документов, рассказали в отделе по благотворительности.

Ранее в рамках деятельности Совместной Комиссии Минздрава и Церкви Минздрав России направил информационное письмо во все регионы о порядке оказания медицинской помощи бездомным при отсутствии полиса ОМС. В нем, в частности, отмечается, что срок пребывания бездомных в больницах определяется стандартами медицинской помощи, а отсутствие регистрации не может быть основанием для отказа в оформлении в выдаче полиса ОМС.
Сегодня в России действует более 4500 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив Русской Православной Церкви, среди них — более 90 православных приютов для бездомных, 12 автобусов милосердия (передвижных пунктов помощи бездомными) более 460 благотворительных столовых.

Медпункты для бездомных в регионах создадут Минздрав и Церковь

Минздрав рекомендует создание здравпунктов для бездомных в регионах