Минздрав направит в российские регионы рекомендательное письмо с предложением организовать в городах с населением свыше 500 тысяч человек здравпункты для бездомных. Такое решение было принято на первом заседании совместной комиссии Министерства здравоохранения и Русской Православной Церкви, сообщают в Синодальном отделе по церковной благотворительности.

Предложение о создании здравпунктов внес руководитель направления по работе с бездомными Илья Кусков. «Часто бездомный из-за своего внешнего вида, отсутствия документов не может обратиться в поликлинику. Это приводит к тому, что его состояние ухудшается и он попадает в больницу на той стадии, когда ему требуется экстренная и дорогостоящая помощь», – рассказал  он.

По словам Ильи Кускова, создание здравпунктов поможет диагностировать и лечить болезни на ранней стадии развития, снизит нагрузку на стационары, позволит проводить мониторинг здоровья бездомных и наличия у них социально-опасных болезней. Также при здравпункте будет возможность оперативно оформлять полисы ОМС для бездомных.

«Церковь готова выделить социальных работников для таких здравпунктов, которые могли бы помогать бездомным в оформлении документов и решении других социальных проблем», — подчеркнул он.

Работающий в Москве центр медицинской и социальной помощи бездомным в только с декабря 2015 года по март 2016 года принял 2778 пациентов. Из них 541 человек был направлен на обследование в туберкулезный диспансер, рассказал Илья Кусков.

Ранее в защиту московского здравпункта для бездомных, которому угрожало закрытие, проводилась кампания поддержки и было собрано более 100 тысяч подписей. Затем в департаменте труда и соцзащиты столичного правительства сообщили, что здравпункт не будет закрыт.