Нападения в российских учебных заведениях – в Керчи и раньше

17 октября 2018 года учащийся керченского Политехнического колледжа Владислав Росляков расстрелял своих однокашников из ружья, взорвал одну или несколько самодельных бомб, после чего застрелился в библиотеке. Случай беспрецедентный по количеству жертв – 19 погибших и более 50 раненых.

Возможно, что оружие, использованное при нападении, принадлежало юноше на законных основаниях – если так, то это первый инцидент такого рода. По сведениям анонимного источника РИА Новости в правоохранительных органах, около месяца назад Росляков, достигнув совершеннолетия, собрал нужные документы, прошел все необходимые проверки, включая освидетельствование у психиатра, и получил разрешение, по которому приобрел охотничье оружие и патроны.

Позднее уполномоченный по правам ребенка в Крыму Ирина Клюева заявила, что информация о разрешении на оружие, скорее всего, была фейком, хотя точно точно утверждать это она не может.

СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах Керчи сообщают, что учащийся колледжа вел расстрел из турецкого помпового ружья 12 калибра и использовал мощные патроны с картечью – с такими обычно ходят на охоту на волка. Стоимость подобного ружья составляет в среднем от 20 до 40 тысяч рублей, в зависимости от модификации. Неясно, откуда в семье Рослякова нашлись такие деньги: по свидетельствам однокашников, Влад жил с матерью довольно скромно. Молодые люди, учившиеся вместе с убийцей, также заявили прессе, что Влад неоднократно появлялся в колледже с ножом, увлекался историей оружия и был фанатом компьютерных игр.

До 2014 года в прессе в основном появлялась информация о стрельбе в школах из пневматического оружия, причем, если и возникали ранения, то, как правило, от срикошетивших пуль. Только за 2013 год таких случаев было 3 – в Красноярске, Москве и Новгороде. Во всех виновниками были ученики. В 2014 году стрельбу из травматического пистолета в кабинете директора школы поселка Майский Вологодской области открыл взрослый мужчина. Он вступил в конфликт с бывшем мужем своей супруги по поводу ребенка, которого теперь воспитывал в качестве отчима.

Самый громкий и резонансный до сегодняшнего дня расстрел произошел в московской школе № 263 в районе Отрадное 3 февраля 2014 года. Тогда ученик 10 класса, похитив из сейфа своего отца охотничье ружье, пришел в школу и открыл стрельбу. Были смертельно ранены учитель географии Андрей Кириллов и сотрудник полиции, прибывший по вызову. Пострадал еще один полицейский. Одноклассников нападавший взял в заложники, однако вскоре его уговорили сдаться. Парень был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение.

20 марта 2015 года в школе №64 города Томска девятиклассник открыл огонь из пневматического пистолета. Двое восьмиклассников получили легкие травмы, но уголовное дело было прекращено в связи с примирением сторон.

30 ноября 2015 года в здании саратовского лицея №62 во время показательных занятий по боевым единоборствам отец одной из учениц в ходе ссоры с тренером по карате открыл огонь из пистолета. Тренер, президент Федерации карате Саратовской области Азамат Норманов, был убит, еще двое родителей были ранены, дети не пострадали. Преступник, 45-летний Расим Керимов, сдался полиции. Свой поступок он объяснял желанием постоять за честь дочери – отец узнал, что тренер неоднократно избивал и унижал Веронику Керимову. Стрелявший в итоге был приговорен к 24 годам колонии строгого режима и штрафу в 5,5 млн рублей.

23 сентября 2016 года в городе Суксун (Пермский край) 23-летний учитель физкультуры школы №1 открыл стрельбу из пневматического пистолета по ученикам, ранив одного из них в грудь. По утверждению стрелявшего, пострадавшие курили в кустах возле школы, и ранее он неоднократно делал им замечания о недопустимости такого поведения. Вскоре после инцидента преподаватель был уволен.

11 февраля 2017 года на уроке в школе №1 Нижнекамска 14-летний ученик выстрелил из пневматического пистолета в глаз соседу по парте. Хулиганство обернулось реальной трагедией: поскольку пострадавшему вовремя не оказали первую помощь, он скончался спустя 6 дней в одной из больниц Казани. Против стрелявшего и против сотрудников школы были возбуждены уголовные дела.

18 марта 2016 года молодой человек убил 15-летнюю школьницу в кабинете директора школы в Находке, а затем совершил самоубийство. Сообщалось, что молодые люди были парой, но расстались незадолго до инцидента, и 19-летний юноша пришел в школу, чтобы выяснить отношения с бывшей девушкой. В итоге он ворвался в кабинет директора, где находилась ученица, и убил ее ударом ножа, а затем покончил с собой.

5 сентября 2017 года девятиклассник школы №1 в подмосковной Ивантеевке во время урока ударил учительницу информатики кухонным топориком, а затем начал стрелять из пневматического оружия в одноклассников и разбрасывать взрывпакеты. Пострадали четыре человека. Оказалось, что причиной агрессии стали замечания учительницы в адрес школьника. Девятикласснику предъявили обвинение в покушении на убийство и хулиганстве. Случай породил громкую общественную дискуссию о правах и обязанностях учителей и безопасности в школах.

15 января 2018 года двое учеников школы № 127 в Перми (ученик 11 класса и ранее отчисленный ученик) напали с ножами на учеников младших классов. В результате резаные раны получили 15 человек, в том числе учительница, которая пытались разнять дерущихся. Три человека попали в реанимацию в тяжелом состоянии. Нападавшие были задержаны.

17 января 2018 года в школе в деревне Смольное Сосновского района Челябинской области ученик 9 класса ранил ножом своего одноклассника. Пострадавший был госпитализирован с ранением грудной клетки, однако угрозы его жизни не было. В областной прокуратуре сообщили, что оба подростка имеют задержку развития.

Утром 19 января 2018 года 15-летний школьник напал на учеников средней школы № 5 в военном городке в районе Сосновый Бор города Улан-Удэ. Сначала он бросил «коктейль Молотова» в класс прямо во время урока, после чего начал наносить удары топором детям, выбегавшим из помещения. После этого он был задержан.

18 апреля 2018 года в городе Стерлитамак в Башкирии девятиклассник напал на одноклассников и учительницу, после чего поджег класс. Мальчик не хотел заходить в класс и вел себя агрессивно, когда педагог все-таки привела его из коридора в кабинет, он поранил ножом руку одноклассницы, после чего накинулся на учительницу. Когда началась паника, он выплеснул в классе бензин и поджег его. В общей сложности пострадали четверо: две ученицы, учительница информатики и сам нападавший. Перед нападением школьник опубликовал на своей странице «Вконтакте» видео о нападении на американскую школу «Колумбайн».

10 мая 2018 года в Новосибирской области в городе Барабинске 17-летний студент колледжа  открыл стрельбу в здании учебного заведения, легко ранил одного из своих одногруппников и покончил жизнь самоубийством. Еще два ученика были госпитализированы с переломами — они выпрыгнули из окна, пытаясь спастись от стрелка. По предварительным данным прокуратуры, причина такого поведения — личный конфликт молодого человека с однокурсником. Преступник пронес в здание ружье в разобранном виде и не вызвал подозрений у охраны. Некоторые свидетели утверждали, что прежде чем открыть стрельбу, молодой человек выкрикивал фашистские лозунги.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?