Наказание за призывы к отказу от прививок вновь обсуждают в России

Вопрос об введении уголовной ответственности за призывы к отказу от вакцинации без медицинских показаний вновь стал предметом обсуждения в СМИ. С таким предложением обратился к главе Минюста Константину Чуйченко первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров, передает RT.

“Прошу вас оценить идею о дополнении Уголовного кодекса в части установления ответственности за призыв к отказу от вакцинирования по немедицинским показаниям, установления ответственности для медицинских работников, распространяющих недостоверную и вредительскую информацию о вакцинировании, установления ответственности за приобретение гражданами поддельных сертификатов и иных документов о вакцинировании”, – говорится в письме, направленном в Минюст.

Подобные меры повысят ответственное отношение к вакцинации, и искоренят “недопустимые явления”, уверен активист.

«Идея правильная и понятная, потому что кто эти эксперты и специалисты, которые занимаются лоббированием антивакцинации? С этим нужно, безусловно, разбираться, эти люди должны быть объектом административного влияния, разъяснения», — прокомментировал его инициативу первый зампред комитета Думы по охране здоровья Николай Говорин.

При этом альтернативное мнение о необходимости прививок может быть выражено в рамках научной дискуссии, считает депутат.

«А так в целом, особенно через интернет, когда масса совершенно ненаучной информации, дающейся людьми, которые вообще не имеют никакого отношения к медицине, в конечном счёте и формирует вот такое неправильное отношение у части населения. Поэтому в большинстве стран отношение к людям, которые ведут такую агитационную работу, достаточно жесткое», —  заявил Николай Говорин.

Демонстрация призывов к отказу от вакцинации должна быть ограничена на “официальных площадках”, считает депутат Госдумы Алексей Куринный. С введением наказаний он призвал “не торопиться”, предложив ограничиться мерами разъяснения и пропаганды прививок, передает “Дума ТВ”.

Еще до пандемии коронавирусной инфекции, весной 2019 года стало известно, что в Минздраве готовится пакет законопроектов, устанавливающих запрет на пропаганду отказа от вакцинации и наказания за его нарушение. Осенью 2018 г. представители этого министерства сообщили о внутреннем обсуждении законопроекта, вводящего ответственность для медиков, которые призывают отказываться от прививок без должных оснований.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться