В Минздраве России идет экспертное обсуждение проекта установления ответственности для врачей, рекомендующих отказ от прививок. Об этом на круглом столе в «Известиях», посвященном вакцинации, рассказали представители министерства.

«Мы думаем над такой законодательной инициативой — введением ответственности для медицинских работников, которые призывают к отказу от прививок», — заявила замдиректора департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава РФ Наталья Костенко.

«Конечно, это не коснется врачей, которые дают отвод от прививки по медицинским показаниям. Пока это инициатива министерства, которая обсуждается на экспертном уровне. Многие ее поддерживают», — пояснила представитель Минздрава. По мнению других экспертов, медикам, уличенным в рекомендации отказа от прививок, можно было бы объявлять выговор, или отправлять их на переобучение по курсу вакцинопрофилактики.

«Я считаю, что нужно вводить ответственность для врачей, которые не рекомендуют прививать детей», — заявила главный инфекционист Минздрава Елена Малинникова.

По ее словам, реальных противопоказаний для вакцинации крайне мало. «Сейчас мы можем прививать людей с тяжелыми хроническими заболеваниями, граждан любого возраста начиная с шестимесячного, а некоторые прививки разрешены в первые сутки жизни ребенка (например, от гепатита B)», — пояснила врач. Не существует и никаких доказательств связи прививок с развитием аутизма, подчеркнула Елена Малинникова.