В Минздраве готовят пакет законопроектов, устанавливающих запрет на пропаганду отказа от вакцинации и наказания за его нарушение. Об этом говорится в официальном ответе ведомства на запрос депутата Госдумы Ленонида Огуляпередает ТАСС.

«Через СМИ, сеть «Интернет», религиозные секты и так далее наблюдается распространение большого количества информации, касающейся вакцин и вакцинации, которая зачастую не является объективной и подрывает доверие граждан к вакцинации», — сообщила первый заместитель министра Татьяна Яковлева. По ее словам, масштаб антипрививочной пропаганды таков, что мероприятия по иммунопрофилактике становятся эффективными «не в полной мере».

Законопроекты Минздрава предлагают ввести запрет «распространения информации, содержащей публичные призывы к отказу от вакцинации»,  под которыми понимается «обращение к другим лицам с целью побудить их к отказу от вакцинации», пояснила замглавы Минздрава. За такие нарушения предлагается установить административную ответственность, которая будет касаться распространения информации не только в СМИ, но и в информационно-телекоммуникационных сетях.

Ранее Леонид Огуль заявил, что опасность отказа от вакцинации и антипрививочной пропаганды будет обсуждаться 11 апреля на круглом столе в Госдуме. По его итогам могут быть предложены внесение в законодательство поправок, устанавливающих порядок обследования детей перед прививками, расширяющих список профессий, для которых вакцинация обязательна, и вводящих блокировку сайтов, распространяющих «ложную информацию» о прививках.

Осенью 2018 г. представители Минздрава сообщили о внутреннем обсуждении в этом ведомстве законопроекта, вводящего ответственность для медиков, которые призывают отказываться от прививок без должных оснований

Русфонд удалил упоминания о прививках из историй тяжелобольных детей

Минздрав обсуждает введение наказаний для врачей, советующих не прививаться

Скворцова: принуждать к прививкам не будут, хотя иногда это необходимо

ВЦИОМ рассказал, что родители думают о наказании за отказ от прививок

В Минздраве пообещали не принуждать родителей прививать детей

Предложение лишить медстраховки не привитых детей назвали антиконституционным

Правительство не планирует вводить ответственность за отказ от прививок

Наказывать родителей, не желающих прививать детей, предлагает Роспотребнадзор