Московская городская ассоциация родителей детей-инвалидов (МГАРДИ) начала сбор подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой дать оценку высказываниям вице-премьера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева, и принять решение относительно его дальнейшего нахождения на этом посту. Петиция опубликована на сайте change.org.

«12 сентября 2017 года в социальных сетях вице-спикер Государственной Думы от партии ЛДПР, Игорь Лебедев прокомментировал видео про ребенка-инвалида, допустив высказывания, которые находятся за гранью культурных, моральных, этических и правовых норм.

Вице-спикер — не только человек, наделенный определенными, очень большими полномочиями, он человек, чей статус не может допускать такого рода высказываний. Он не является в данном случае частным лицом, он олицетворяет собой орган государственной власти.

И его высказывания могут иметь самые печальные последствия для семей, воспитывающих детей с инвалидностью, и самих инвалидов.

В данном случае своим высказыванием Лебедев формирует общественное мнение о таких семьях», — заявляют авторы обращения.

По их словам, особое возмущение вызывают фразы Лебедева, где он выражает недовольство тем, что детям-инвалидам позволяют появиться на свет, советует их родителям вместо этого  «родить здорового малыша», а также упрекает их в том, что они «потакая своим сиюминутным желаниям иметь ребенка, обрекают его на вечные мучения в нашей стране”.

«Не будем говорить об эмоциональном состоянии родителей особых детей после данного этим господином комментариев, и о том, что господин Лебедев очень плохо осведомлен о возможности появления на свет ребенка-инвалида в любой семье, а также о возможности стать инвалидом вследствие травмы или болезни, — подчеркнули представители МГАРДИ.

— Этим высказыванием нам обозначили одно — наши дети это люди второго сорта, они не должны жить и расстраивать таких людей, как Лебедев, своим существованием».

В рамках действующего законодательства общественные  организации, в том числе, родительские, не могут в суде защищать права особо незащищенной категории  детей и взрослых с инвалидностью, напомнили авторы обращения. Это на сегодняшний день может сделать  только физическое лицо — сам инвалид или его законный представитель.

«Нам остро необходимы изменения в законодательство, которые позволят общественным организациям выступать против дискриминации и в  защиту прав лиц с инвалидностью», отмечается в петиции.

«Мы очень нуждаемся в Вашей поддержке и защите», — подчеркивают родители детей-инвалидов, обращаясь к главе государства. Поставить свою подпись под этим воззванием они приглашают всех желающих.

Ранее в МГАРДИ рассказали порталу Милосердие.ru о подготовке открытого обращения к Владимиру Путину с просьбой принять в связи с выходкой Лебедева необходимые меры.

«Нужна не эмоциональная реакция, не крик души родителей, оскорбленных словами депутата – а эффективные меры, которые четко дадут понять, что такие высказывания недопустимы для действующего политика», — заявила председатель совета организации Юлия Камал.

ПОМОЧЬ ДЕТЯМ-ИНВАЛИДАМ МОЖНО ЗДЕСЬ

Родители детей-инвалидов намерены обратиться к Путину с жалобой на Лебедева

Заместитель председателя Государственной думы, сын Владимира Жириновского и депутат от его партии Игорь Лебедев оставил вызвавшие общественное возмущение комментарии к размещенному в сети видеоролику, на котором изображена годовалая девочка-инвалид Василина, воспитывающаяся в приемной семье в Москве.
Политик отказался извиняться за свои слова, настаивая на их обоснованности. «Это была частная переписка, хоть и в публичной плоскости», — заявил он радиостанции «Говорит Москва». Позднее Лебедев уточнил свою позицию, опубликовав в своем блоге развернутые пояснения.
В частности, он сообщил, что признает необходимой заботу государства об инвалидах, в том числе — с врожденными патологиями — но одновременно призвал не принуждать, а с помощью пропаганды склонять к аборту матерей при риске рождения неизлечимо больного ребенка.
Также депутат удалил свою первую реплику, ставшую причиной последующих конфликтов. «Приемная мать безрукой девочки исправляет ошибки «родной» матери. Приглашаю встретиться и окажу всю возможную помощь»,- заявил он, пояснив, что намерен за свой счет соорудить возле дома, где живет приемная семья, необходимый ей пандус, устроить который мешают соседи.
В поддержку сына выступил глава ЛДПР Владимир Жириновский. Он заявил, что человечество необходимо при помощи абортов спасать от «патологий», которые несут дети-инвалиды. По мнению Жириновского, «все врачи во всем мире в состоянии определить, каким будет ребенок, и в состоянии определить его судьбу».