На железной дороге ищут контролера, высадившего ребенка-льготника из-за справки

На Рижском направлении Московской железной дороги начата проверка в связи с сообщением о том, что контролером был высажен из электрички ребенок с ОВЗ из многодетной семьи, имевший все необходимые справки для льготного проезда. Причиной инцидента, по словам матери, стало несогласие контролера с тем, что право на льготы может подтверждать справка, выданная на время перевыпуска «карты москвича».

Как сообщила порталу Милосердие.ru жительница Москвы Екатерина Аруцева, ее 14-летний сын имеет ограниченные возможности здоровья из-за черепно-мозговой травмы.

29 декабря он поехал к родителям на дачу, получив льготный билет по временной справке, где значится, что она является основанием для бесплатного проезда в пригородных поездах. Однако, кондуктор посчитал, что этого документа и паспорта недостаточно. В результате подросток покинул поезд на станции Красногорская.

«Мы бросили все дела и поехали его забирать. Ему не предложили оплатить штраф или купить билет. Да и денег у него с собой не было, он не первый раз ездит, мы рассчитываем, держим под контролем. Мы его встречаем. К самостоятельности ребенок должен привыкать. И потом, это всегда было безопасно, мы знали, что все по закону, у него есть документы», — рассказала женщина.

«Мальчик у нас неконфликтный. Он даже не сумел отстоять свои законные права. У него конечно травма была, он дико испугался. Он даже не может говорить об этом. Он боится на электричке ездить», — пояснила Екатерина Аруцева.

«Мне кажется, что это преступление. Нельзя ребенка высаживать. Нельзя этого делать зимой. В-третьих, неизвестно вообще, что могло произойти», подчеркнула она.

Пассажирские пригородные перевозки на Рижском направлении осуществляет компания ЦППК. По словам ее представителя Ивана Кузьмина, там не считают приемлемыми подобные действия, и в настоящее время проводят внутреннее расследование в связи с сообщением о происшествии. Однако, все работавшие в тот день на Рижском направлении контролеры отрицают, что участвовали в подобном инциденте.

«Если информация подтвердится — будем разбираться с кассиром-контролером. Мы проводим работу с сотрудниками, чтобы они не высаживали несовершеннолетних. Если такое происходит, ребенок может получить помощь, обратившись на горячую линию РЖД по телефону 8 800 775 0000», — рассказал он порталу Милосердие.ru.

По действующим правилам, справка, о которой идет речь, дает законное основание для получения льготного билета, но даже если бы ребенок не имел никаких проездных документов, его не должны были высадить из поезда, пояснил Иван Кузьмин.

Недавно на основании указаний Минтранса в компании было издано распоряжение, запрещающее при низкой температуре воздуха высаживать из поезда детей, не оплативших проезд, и с этим документом были ознакомлены все кассиры-контролеры, рассказал он. В случае, если в поезде обнаружен ребенок-безбилетник, ему сделают замечание.

«При низких температурах, в зимний период, детей мы не высаживаем», — подчеркнул представитель компании.

Ранее предметом общественного обсуждения стал ряд сообщений о детях, вынужденных покинуть общественный транспорт и оставленных на улице в мороз из-за отсутствия денег на проезд, или в связи с другими конфликтами с водителями или кондукторами.

«Эту проблему мы проанализировали, собрали все подобные случаи. Они есть в Перми, Екатеринбурге, Москве, Челябинске, и везде это человеческий фактор, — рассказала в итоговом интервью ТАСС уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.- Поэтому я направила соответствующее письмо Министру транспорта РФ Максиму Соколову.

Потому что оставление кондуктором и водителем автобуса малолетнего ребенка в опасности может квалифицироваться как преступление, предусмотренное ст. 125 УК РФ (оставление в опасности) либо по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей)».

«Вопрос снятия ребенка с рейса, на мой взгляд, может быть решен только в присутствии сотрудников полиции и родителей, и данный пункт может найти свое отражение в должностных инструкциях контролера и водителя пассажирского транспорта либо в иной редакции в нормативно-правовых актах», — пояснила она.

Осенью 2015 года появились сообщения о том, что в Москве контролеры в общественном транспорте изымают транспортные карты у детей из многодетных семей, требуя предъявления документов, подтверждающих право на льготный проезд. По сообщениям СМИ, в Мосгортрансе заявили тогда, что дети должны иметь при себе нотариально заверенную копию удостоверения многодетной семьи, и свидетельство о рождении. После обращения родителей проверку законности таких действий и требований начала прокуратура.

СК проверит, выгоняли ли больного ребенка из трамвая из-за справки к соцкарте

Кондуктор автобуса помогла замерзавшему ребенку

 

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.