СК проверит, выгоняли ли больного ребенка из трамвая из-за справки к соцкарте

Следственный комитет начал проверку в связи с информацией СМИ о том, что в Москве в холодную погоду контролер выгнал из трамвая больного ребенка, не имевшего документов, которые подтверждали бы право на льготный проезд. Об этом сообщает сайт московского подразделения ведомства.

«Из сообщения СМИ следует, что контролер, осуществлявший проверку проездных билетов по пути следования трамвая № 34 в восточном округе Москвы, предъявил требование к девочке, имеющей заболевание, при котором необходим своевременный прием лекарственных препаратов, покинуть общественный транспорт.

Причиной тому послужило отсутствие у нее документа, подтверждающего право на льготный проезд. В результате ребенок в ожидании мамы был вынужден находиться на морозе более одного часа», — рассказали в СК.

Между тем, в Мосгортрансе отрицают, что ребенка высадили из трамвая, подвергнув тем самым опасности. Как следует из распространенного этой организацией сообщения, девушка предъявила временный единый социальный билет жителя Московской области, не имеющий фотографии, который выдается на время оформления постоянной социальной карты и действителен только при наличии документов, удостоверяющих личность и подтверждающих права на льготу.

Таких документов у девушки не было. «В соответствии с инструкцией контролер изъяла данный проездной билет и оформила соответствующий акт об изъятии. После изъятия билета пассажирка продолжила свою поездку в трамвае и вышла на необходимой ей остановке», — рассказали в Мосгортрансе.

Недавно СМИ сообщили о том, что в Екатеринбурге кондуктор высадил из автобуса в сильный мороз вдали от дома 12-летнюю девочку, потерявшую свой проездной билет. Однако, расследование до сих пор не подтвердило этой информации, а семья девочки отказалась участвовать в следственных мероприятиях и опознании возможного виновника, рассказал мэр города Евгений Ройзман.

Ранее стало известно, что в Москве контролеры в общественном транспорте изымают транспортные карты у детей из многодетных семей, требуя предъявления документов, подтверждающих право на льготный проезд. По сообщениям СМИ, в Мосгортрансе заявили тогда, что дети должны иметь при себе нотариально заверенную копию удостоверения многодетной семьи, и свидетельство о рождении. После обращения родителей проверку законности таких действий и требований начала прокуратура.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.