Москва. 15.04.2015. Три миллиарда рублей распределены между 82 субъектами РФ на формирование 3150 базовых общеобразовательных школ с условиями для инклюзивного образования детей-инвалидов, сообщает Российская газета. Постановление об этом опубликовано на сайте правительства РФ.

Субсидии выделены в рамках госпрограммы «Доступная среда на 2011-2015 годы». Всего в федеральном бюджете на 2015 год на эти цели запланировано 3,76 миллиарда рублей.

Размер субсидий определялся с учетом количества базовых общеобразовательных организаций в субъектах Федерации и уровня расчетной бюджетной обеспеченности регионов.

Федеральная помощь расширит для детей с особыми потребностями возможность учиться в обычных массовых школах.

В данный момент (с 13 по 18 апреля) в Москве проходит Неделя инклюзивного образования, посвященная диалогу между школьным сообществом, представителями власти и родителями детей с инвалидностью и без.

Как сообщает РИА Новости, в рамках Недели проходят занятия по пониманию вопросов инвалидности «Уроки доброты», тренинги по развитию лидерства, показы фильмов VII Международного кинофестиваля «Кино без барьеров» в московских лицеях и школах. Также запланированы круглый стол и всероссийская конференция о социальном партнерстве в инклюзии.