На неудобные вопросы о пересадке органов ответит в сети главный трансплантолог России

Компетентные ответы на различные вопросы о пересадке органов теперь можно получить при помощи сервиса «Яндекс. Кью». Проект «Сто вопросов трансплантологу», состоящий из нескольких интервью с директором федерального Центра трансплантологии имени академика Шумакова, главным трансплантологом Минздрава РФ Сергеем Готье, запустил благотворительный фонд «Жизнь как чудо».

«Мы проанализировали наиболее часто задаваемые, интересные, непонятные, дурацкие, неудобные и прочие вопросы, которые люди вбивают в поисковики. Подготовили вопросы, которые задают родители наших подопечных, которые готовятся к операции. Узнали, чего боятся доноры. И все эти вопросы мы задали», — пишет директор фонда Анастасия Черепанова.

Почему это важно, спрашивает она? Потому что каждый человек является потенциальным донором, потому что разговор про донорство органов в России традиционно очень сложный — в обществе живы слишком многие «страшилки» и очень много ложной информации размещено в Интернете.

Первая часть беседы с академиком Готье доступна здесь. Вопросы и ответы будут пополняться, заявили в фонде.

5 августа в Москве Дмитрий Медведев сообщил о «финальной стадии готовности» законопроекта о создании федерального донорского банка. Банк обобщит информацию об отечественных донорах и позволит пациентам меньше времени провести в очереди на получение нужного органа. Ранее заявления о готовности этого закона и его скором внесении в Думу делались в различных инстанциях на протяжении ряда лет. В декабре 2019 г. спикер Совета Федерации Валентина Мативенко подвергла резкой критике разработчиков и чиновников, с 2015 года не сумевших согласовать текст законопроекта, и потребовала внести его в весеннюю сессию 2020 г.

 

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

При поддержке фонда президентских грантов