Спикер СФ Валентина Матвиенко потребовала, чтобы законопроект, который регулирует вопросы донорства органов и трансплантологии, был внесен в Госдуму в ближайшую весеннюю сессию.

Этот вопрос на ежегодном совещании сенаторов со статс-секретарями – заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти поднял глава комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский. Он заявил, что законопроект «должен был быть внесен Минздравом еще в 2015 году», но до сих пор к его рассмотрению еще не приступали.

Замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников заявил, что документ был разработан министерством, получил ряд согласований и был направлен в правительство, но в настоящее время он вновь возвращен после доработки в министерство на очередной раунд пересогласований.

«Пять лет ходите по кругу!.. Пожалуйста, напрягитесь – руками, ногами согласовывайте, если надо», — возмутилась Матвиенко.

Она потребовала закончить все эти процедуры, не позднее весенней сессии внести документ в Госдуму и затем приложить усилия, чтобы он был принят максимально оперативно.