Подозреваемый в мошеннических интернет-сборах задержан в городе Донецке Ростовской области. Мужчине удалось получить крупную сумму, заявив о необходимости лечения больного ребенка, сообщили в областном управлении МВД.

По словам его представителей, в полицию обратилась одна из благотворительниц, узнавшая, что она стала жертвой обмана. Сотрудники правоохранительных органов установили личность подозреваемого, жившего в том же городе.

«Полицейские выяснили, что гражданин разместил в одной из социальных сетей ложное объявление о сборе денежных средств на лечение ребенка. На указанный в публикации номер банковской карты граждане с разных областей перевели денежные средства. Общая сумма составила более пятисот тысяч рублей», — рассказали в ГУ МВД по Ростовской области.

Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Расследование продолжается.

Ранее представители известных благотворительных организаций неоднократно выступали против сбора средств для нуждающихся в помощи на личные счета, вместо использования возможностей проверенных фондов. Такая практика создает условия для злоупотреблений и конфликтов, указывают эксперты.

На собиравшего деньги «для больного ребенка» завели уголовное дело

Задержан подозреваемый в мошеннических сборах «на лечение детей»

Как определить мошенников в благотворительности: инструкция для граждан