В Курганской области установлен подозреваемый в мошенническом сборе денег в соцсетях якобы на помощь больному ребенку. Пользователям ВКонтакте предлагалось перечислять деньги на его личную карту, сообщили в региональной прокуратуре.

По версии ее сотрудников, 23-летний молодой человек использовал найденное им в сети объявление о том, что ребенку нужна помощь. «С целью личного обогащения он  создал и разместил в сети Интернет на сайте «ВКонтакте» копию данного объявления, при этом указал номера принадлежащей ему банковской карты.

В результате ему было перечислено более 40 тысяч рублей, которые подозреваемый потратил на личные нужды, никак не связанные с каким-либо лечением», — рассказали в правонадзорном ведомстве.

Как пояснили сотрудники прокуратуры, о произошедшем стало известно после того, как один из жертвователей связался с мамой больного ребенка, чтобы подтвердить получение денег. Возбуждение уголовного дела по статье «Мошенничество» признано законным органами прокуратуры.

Ранее представители известных благотворительных организаций неоднократно выступали против организации сбора средств для нуждающихся на личные счета, вместо использования возможностей проверенных фондов. Такая практика создает возможности для разнообразных злоупотреблений и конфликтов, указывают эксперты.