Мурашко: врачей нельзя судить за ошибки

Предложения об освобождении медиков от уголовной ответственности за врачебные ошибки поддержал глава Минздрава Михаил Мурашко, передает «РИА Новости».

«Врача сегодня все-таки нельзя подвергать судебному преследованию. Врач работает в своей клинической практике с весьма сложными больными, и есть ряд ситуаций, которые действительно могут вызывать сложности диагностики. Но во врачебной практике декриминализация врачебной деятельности – это важная компонента. У врача не должно быть ощущения даже какого-то страха перед этим преследованием», – заявил министр в эфире телеканала «Культура».

По словам Михаила Мурашко, чрезмерная ответственность для врачей приводит к назначению дополнительных обследований и консилиумов, из-за этого больных позже начинают лечить.

В свою очередь, в Росздравнадзоре предложили применять альтернативные виды наказания в случае добросовестного заблуждения врача при отсутствии у него необходимого опыта или знаний. Если тяжкий вред здоровью пациента был причинен из-за неосторожности при оказании медпомощи, допустивших это сотрудников можно было бы временно отстранять от работы до прохождения цикла повышения квалификации и сдачи экзамена, заявил начальник отдела организации контроля медицинских экспертиз Росздравнадзора Антон Колоколов.

«Декриминализовать врачебную деятельность в том виде, в каком они себе это представляют, в определенном смысле полезно, но невозможно. Нельзя убрать из Уголовного кодекса все статьи, по которым врача можно наказать», – заявил изданию «Подъем» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

При этом Росздравнадзору следует активнее использовать возможности временного или пожизненного запрета врачебной деятельности, уверен он.

«Основная ответственность врача должна быть административной. Потому что основная часть пациентов, которые к нам обращаются, они хотят, чтобы была признана вина и чтобы этот человек врачом не назывался, не работал и другим и не вредил… Добиться уголовного наказания для врачей, мягко говоря, очень сложно, а как раз Административный кодекс мог бы эту проблему спокойно решать», – подчеркнул активист.

Ранее стало известно, что в осеннюю сессию Госдума должна рассмотреть проект закона, освобождающего медиков от преследования по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

«Мы должны защитить медработников от чрезмерного потока уголовных дел… Многие талантливые молодые ребята уходят или просто не приходят в профессию, пугаясь уголовной ответственности за те вещи, которые не должны к этому приводить», – заявил председатель комитета нижней палаты по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?