Освободить медиков от уголовной ответственности за опасные услуги намерены в Думе

В осеннюю сессию Госдума рассмотрит законопроект, освобождающий медиков от преследования по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), сообщает «ДумаТВ».

«Мы должны защитить медработников от чрезмерного потока уголовных дел… Многие талантливые молодые ребята уходят или просто не приходят в профессию, пугаясь уголовной ответственности за те вещи, которые не должны к этому приводить», – заявил председатель комитета нижней палаты по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

По его словам, приоритетный путь декриминализации медицины – упразднение термина «медицинская услуга» и замена его на «медицинскую помощь». В таком случае врачебные ошибки не будут подпадать под формулировки уголовной статьи о небезопасных услугах, по которой часто обвиняют медиков, пояснил депутат.

В соответствии со ст. 238 УК РФ виновные в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, могут быть приговорены к крупным штрафам или лишены свободы на срок до двух лет. При отягчающих обстоятельствах (смерть человека или тяжкий вред его здоровью, а также совершение преступления группой лиц по сговору, организованной группой, или в отношении детей до 6 лет) максимальное наказание увеличивается до шести лет лишения свободы. Если из-за небезопасных услуг погибли не менее двух человек, срок заключения для виновных достигает 10 лет.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?