Можно ли уволить учителя за отказ от проверки на ковид и прививки, рассказал Минпрос

В Минпросе рассказали, какие последствия для учителя может принести отказ от тестирования на коронавирус или вакцинации от него. Разъяснения были даны в ответе на официальный запрос депутата Госдумы Николая Николаева, передает «МК».

Всех прививают от гриппа, может ли это повысить риск заразиться COVID-19?

По сведениям издания, пока прививки от коронавируса не внесены в национальный календарь профилактических прививок или в календарь вакцинации по эпидемическим показаниям, то руководство школы не может принять к нему каких-либо мер.

Однако, если постановление или предписание о вакцинации вынесет главный санитарный врач региона, отказавшегося от прививки педагога отстранят от занятий на весь период эпидемии.

В таком случае он перестанет получать зарплату. Однако, ни уволить непривитого учителя, ни заставить сделать прививку против его воли не позволяет закон.

Отказ от тестов на наличие коронавируса и антител к нему не может быть основанием ни для увольнения, ни для отстранения педагога, разъяснили в ведомстве.

Обязательность прививок, входящих в национальный календарь, не означает, что кого-то могут вынудить их сделать, рассказала ранее порталу Милосердие.ru адвокат, учредитель юридической компании «Факультет медицинского права» Полина Габай.Медицинское вмешательство, в том числе и вакцинация, по закону является добровольными, напомнила она. Право на отказ от медицинского вмешательства закреплено в ст. 26 ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а на отказ от профилактических прививок — еще и в ст. 5 ФЗ №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Причем в последнем случае право отказаться от вакцинации по национальному календарю предоставляется всем категориям граждан, независимо от рода их занятий, подчеркивает эксперт. Тем не менее, такой отказ может стать основанием для отстранения от деятельности, связанной с риском заражения, или недопуска к такой деятельности, отметила Полина Габай.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.