Москвичку обвинили в покупке младенца, которого она называла своим

В Москве сообщили о задержании двух женщин в связи с покупкой и продажей младенца. Одна из них, купив ребенка, выдавала его за своего сына, рассказали в столичном управлении СКР.

«По версии следствия, в июне 2015 года 28-летняя женщина, находясь в состоянии беременности, заключила с 38-летней знакомой устный договор о продаже последней своего будущего новорожденного ребенка,

сообщает официальный сайт ведомства.

— В дальнейшем, согласно достигнутой договоренности, 20 января 2016 года знакомая доставила роженицу в один из столичных родильных домов, где последняя родила мальчика. На следующий день мать младенца, находясь вблизи родильного дома, передала сына своей знакомой, получив от последней за сделку денежные средства».

По сведениям «МК», 39-летняя жительница Москвы по имени Светлана три года назад случайно познакомилась с уроженкой Украины Викторией, рассказавшей ей о нежелательной беременности. Женщины договорились о передаче ребенка.

«Виктория бы выбросила этого ребенка на помойку, — рассказал корреспондентам муж Светланы. — Вывезти на родину малыша она не могла, так как не было документов. Ну и Светлана предложила взять младенца на воспитание».

По словам мужчины, работающего певчим в храме, ребенок был передан его супруге бесплатно. Перед предполагаемой датой родов Светлана имитировала беременность. Позднее она оформила ребенка на себя, заявив о домашних родах.

По информации «МК», в полицию о возможной покупке младенца сообщили старшие дети Светланы от первого брака. Ранее они вынудили мать покинуть завещанную им родственниками квартиру, а узнав о появлении ребенка, пытались ее шантажировать, сообщает издание.

«Благодаря грамотно спланированной работе следователей обе женщины задержаны в порядке статей 91,92 УПК РФ. С ними проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления», — рассказали в Следственном комитете. По словам его сотрудников, следствие планирует просить суд о заключении их на время следствия в тюрьму.

В настоящее время ребенок отобран из семьи и помещен в медицинское учреждение.

«Я скучаю по сыну, растили малыша как своего, — заявил корреспондентам муж женщины.

— Виктории он не нужен. И зачем все это было затеяно — чтобы травмировать психику мальчика?»

Ранее аналогичное обвинение было предъявлено супружеской паре из Уфы, по договоренности получившей сразу после рождения девочку, рожденную жительницей Балашихи. Для этого женщина прибыла в Уфу, где легла в роддом, используя паспорт будущей приемной матери.
129 статья Семейного кодекса России говорит об обязательном согласии родителей на усыновление, в том числе, и конкретным лицом, пояснила тогда порталу Милосердие.ru юрист БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Ольга Будаева. Если ребенок не имеет статуса оставшегося без попечения родителей, то в принципе передача его конкретным усыновителям возможна.
Мать может зафиксировать такое согласие у нотариуса, в органах опеки, или в суде, где будет решаться вопрос об усыновлении — однако, лишь в том случае, если это делается не за денежное вознаграждение. Плата за передачу ребенка — это уже торговля людьми, и этот факт должно подтвердить следствие, рассказала юрист.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.