В Уфе возбуждено уголовное дело в отношении супругов, в 2015 году удочеривших новорожденную девочку. Приемных родителей подозревают в покупке младенца, рассказали в управлении СКР по Башкоторстану.

«По данным следствия,  в мае 2015 года между супружеской парой и 31-летней жительницей города Балашихи посредством сети интернет достигнута договоренность о совершении сделки по удочерению новорожденного ребенка за денежное вознаграждение.

После рождения в одном из роддомов города Уфы ребенка женского пола супружеская пара передала роженице денежные средства  в размере 10 тысяч рублей и после выписки забрала ребенка для последующего усыновления», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Как следует из приведенных там сведений, приемным родителям предъявлено обвинение в торговле людьми, совершенной в отношении несовершеннолетнего, с использованием служебного положения (пункты «б, в» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ), что может привести к лишению свободы на срок от 3 до 10 лет.

Ранее представители республиканского СКР сообщали о завершении расследования в отношении матери, передавшей ребенка усыновителям. Женщине предъявлено аналогичное обвинение.

129 статья Семейного кодекса России говорит об обязательном согласии родителей на усыновление, в том числе, и конкретным лицом, пояснила порталу Милосердие.ru юрист БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Ольга Будаева. Если ребенок не имеет статуса оставшегося без попечения родителей, то в принципе передача его конкретным усыновителям возможна.

Мать может зафиксировать такое согласие у нотариуса, в органах опеки, или в суде, где будет решаться вопрос об усыновлении — однако, лишь в том случае, если это делается не за денежное вознаграждение. Плата за передачу ребенка — это уже торговля людьми, рассказала юрист.

Следствию потребуется доказать, что имела место именно оплата за ребенка, а не, к примеру, возмещение затрат на проезд матери из Подмосковья в Уфу и обратно, на питание, и т.д. С учетом относительно небольшой суммы можно предположить, что речь идет именно о такой компенсации, отметила Ольга Будаева.

В декабре 2016 г. суд отказал жительнице Свердловской области Юлии Измоденовой в удочерении девочки, переданной ей матерью вскоре после рождения. Женщины зафиксировали у нотариуса отказ биологической матери от родительских прав, согласие на удочерение ребенка Измоденовой, и на нахождение младенца у нее до решения суда. Однако, затем органы опеки заявили о намерении изъять ребенка, объясняя это тем, что существует очередь желающих усыновить детей, и сперва должны быть рассмотрены заявления других претендентов. В итоге девочку передали родителям биологической матери.

Опека намерена изъять ребенка, усыновленного «из рук в руки»

Верховный суд указал границы прав суррогатных матерей