Жительница Москвы Хилола Егорова обратилась к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону с открытым письмом, в котором просит не разлучать ее с полугодовалым сыном. Ранее Бутырский районный суд постановил отменить усыновление и передать ребенка, от которого отказалась родившая его гражданка Таджикистана, представителям этой страны, во исполнение международных соглашений.

По сведениям Радио Озоди, в письме Хилола Егорова, 36-летняя уроженка Узбекистана с российским гражданством, сообщает, что последняя ее надежда на сохранение приемного сына связана с «милостью президента Эмомали Рахмона».

«Этот ребенок стал смыслом нашей жизни. Мы знаем, что есть и закон и его нельзя нарушать. Но, я вас умоляю, разрешите, чтобы наш сын остался в нашей семье», — написала женщина в своем обращении.

«После долгих лет отсутствия ребенка в семье у нас с мужем появилась надежда стать отцом и матерю для сироты. Для нас не имела значение национальность, возраст и пол ребенка, мы усыновили первого увиденного ребенка», — подчеркнула она.

20 сентября Бутырский районный суд Москвы принял решение отменить усыновление шестимесячного Михаила Егорова. Причиной стало несоблюдение органами опеки норм международного права, в соответствии с которыми об усыновлении ребенка должна была быть поставлена в известность таджикская сторона.

«На курсах усыновления детей нам говорили, что дети граждан Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана автоматически получают гражданство своих стран. Позже, в отделе опеки нам сказали, что в этой связи не будет никаких проблем.

В отделе опеки нам сказали, что они сами поставят в известность Консульскую службу Таджикистана, и я занялась оформлением других документов и дала ему российское гражданство.

31-го мая решение об усыновление вступило в законную силу, а 15-го июня мы получили письмо из Таджикистана, что ребенка необходимо отправить на родину», — рассказала Егорова перед судебным заседанием.

«Мне жалко ребенка. Ему сейчас всего полгодика. Если его заберут у меня, ему исполниться семь месяцев, а что будет потом?

Он наш любимый ребенок. Мы живем ради этого ребенка. Мы не виноваты, что обстоятельства сложились таким образом», — подчеркнула женщина.

По сообщению Радио Озоди, в посольстве Таджикистана в России признают сложность ситуации, в силу ее эмоциональных и нравственных аспектов, но вместе с тем настаивают на необходимости соблюдения международных соглашений, подписанных странами СНГ.

Ранее сообщалось, что ребенок при передаче в Таджикистан может быть там помещен в приют на три месяца. По словам таджикских представителей, в этой стране в очереди на усыновление числятся около 800 семей. Таджикистан реализует государственную программу по возвращению в страну из-за рубежа сирот и отказных детей с таджикским гражданством.

Из-за ошибки опеки ребенка могут отнять у семьи и отправить в Таджикистан