Федермессер: паллиативных пациентов из Подмосковья смогут принимать в Москве с конца февраля

18 января 2022 года прошло совместное совещание с участием главы Министерства здравоохранения Московской области Светланы Стригунковой, представителей департамента здравоохранения города Москвы при участии руководителя исполкома ОНФ Михаила Кузнецова и представителей Московского центра паллиативной помощи. На совещании обсуждалась договоренность о взаимозачетах между двумя регионами для оказания паллиативной помощи жителям Подмосковья по месту их фактического проживания, сообщила на своей странице в Facebook директор Центра паллиативной помощи Анна Федермессер.

«На сегодняшний день существуют два проекта соглашений по этим трансфертам (один подготовлен в Москве, другой – в Московской области), наша задача – их совместить, учесть интересы обеих сторон, согласовать и принять. Договорились это сделать до конца февраля. Думаю, что это первый и самый важный итог совещания», – написала Анна Федермессер.

Также предполагается кардинальная перестройка работы подмосковных учреждений паллиативной помощи, «дорожную карту» которых в ближайшее время создадут эксперты программы ОНФ «Регион заботы».

«Выездные службы в регионе должны выписывать рецепты на дому у постели больного и выезжать на визиты с укладкой, содержащей сильнодействующие обезболивающие препараты. Минздрав МО готов мониторить работы выездных служб с этой позиции», – написала Анна Федермессер.

Ранее директор Центра паллиативной помощи выступила с открытым обращением к губернатору Московской области Андрею Воробьеву, рассказав, что паллиативные пациенты из Подмосковья не могут получить адекватную помощь у себя в регионе и массово обращаются за ней в Москву. В обращении к губернатору Анна Федермессер также рассказала, что с 2022 года Московский центр паллиативной помощи не сможет помогать пациентам из Подмосковья, так как между регионами нет договора о взаимозачетах. Предполагалось, что средства на помощь каждому обратившемуся в Москву подмосковному пациенту будет адресно собирать фонд помощи хосписам «Вера».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?