Федермессер: жители Подмосковья обращаются за паллиативной помощью в Москву

Директор московского Центра паллиативной помощи Анна Федермессер попросила губернатора Московской области Андрея Воробьева помочь паллиативным пациентам своего региона, которые сейчас вынуждены лечиться за счет бюджета Москвы. Об этом она сообщила в социальной сети.

«Именно в наш Центр обращаются нуждающиеся в паллиативной помощи жители Подмосковья. Только за 2021 год мы потратили более 15 млн рублей на оказание стационарной помощи жителям Подмосковья. Примерно столько же – на оказание помощи на дому. Все эти деньги были израсходованы из бюджета города Москва. Хотя с точки зрения бюджетного кодекса, Центр паллиативной помощи не имел права их тратить на помощь жителям другого региона. Но мы это делали, нарушая закон, под мою ответственность, потому что отказ в помощи, на мой взгляд, еще более тяжкое преступление. Думаю, вы лучше меня понимаете, чем может обернуться нецелевое расходование бюджетных средств. И я не хочу нести бремя этой ответственности в одиночку. Хочу и имею право разделить его с вами», – написала Федермессер.

Она рассказала, что на паллиативных койках Подмосковья лежат не тяжелые умирающие пациенты с болевым синдромом, а находящиеся в стабильном состоянии бабушки и дедушки, которым необходим длительный уход:

«Койка занята, бюджетные средства освоены, жалоб нет. Более того, главврачи больниц довольны, так как они получают пусть и небольшое, но стабильное финансирование из бюджета (а не трудные для отчетности средства ОМС), а персонал для ухода за стабильными стариками особо не нужен. Так что наличие при больнице такого отделения «паллиативной помощи» позволяет показать цифры, однако реальной паллиативной медицины там нет».

По словам Анны Федермессер, в Московской области нет единого реестра пациентов, нет единой горячей линии или координационного центра, куда могли бы круглосуточно обратиться пациенты или их родственники:

«Получив отказ по месту жительства, жители Московской области вынужденно обращаются в платные клиники или в Москву».

«Московская область – единственный субъект РФ, где нет главного внештатного специалиста по оказанию паллиативной помощи взрослым, его обязанности возложены на детского специалиста, который и с детскими проблемами не справляется, хотя запрос на помощь в сотни раз меньше, да и к телефону не подходит и от взаимодействия отказывается. В регионе нет ни приказа по организации помощи, ни приказа о маршрутизации», – отметила она.

Анна сообщила, что с 2022 года Центр паллиативной помощи больше не будет помогать пациентам из Подмосковья.

А благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» теперь каждый раз будет публично собирать средства для таких больных.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?