Московских опекунов детей просят рассказать о незаконных требованиях опеки

В Москве начат опрос опекунов несовершеннолетних о нарушениях и незаконных требованиях при сборе отчетности. Обезличенные данные будут предоставлены столичному Департаменту труда и социальной защиты населения (ДТСЗН), заинтересованному в получении объективных сведений.

Поводом для сбора информации стала публикация в феврале 2019 г. доклада «Проблемы применения законодательства при отчете опекуна за расходование средств несовершеннолетних подопечных», подготовленного в Институте семейных и просветительских правовых программ (ИСППП).

Как подтвердил проведенный авторами доклада опрос, зачастую опекунам при сдаче отчетов предъявляются избыточные и незаконные требования, которые при этом могут различаться не только в разных регионах и населенных пунктах, но даже у разных сотрудников одного органа опеки. Был отмечен низкий уровень правовой грамотности принимающих отчеты работников, отсутствие единообразного понимания законодательства, бюрократические проволочки, проблемы в коммуникации и пр. В том числе, упоминалось и о нарушениях в столичных органах опеки, что привело к запросу со стороны ДТСЗН на уточнение данных.

“Поэтому, моя просьба ко всем московским опекунам, столкнувшимся с проблемами при сдаче отчетности (скажем, с вас требовали чеки «на все» или запрещали тратить пенсию по потере кормильца), пожалуйста, сообщите, с какими именно проблемами и в каком именно районе вам пришлось столкнутся”, – рассказал соавтор доклада, эксперт ИСППП, адвокат Антон Жаров.

“Мы гарантируем, что ваше имя и электронная почта никому переданы не будут, а вот район  и общее описание ситуации — будут как раз переданы на самый «верх» Департамента. Обещали адекватную реакцию”, – подчеркнул организатор опроса.

По его словам, ответы московских опекунов должны быть собраны и обработаны до 24 марта 2019 г. Принявших участие в опросе просят распространить информацию о нем среди других приемных семей, в первую очередь – столкнувшихся с нарушениями и незаконными требованиями при сдаче отчетов.

Заполнить анкету, указав при желании дополнительные сведения, можно на сайте Антона Жарова по ссылке. Там же опубликован адрес электронной почты для связи с организаторами.

Важным результатом публикации доклада «Проблемы применения законодательства при отчете опекуна за расходование средств несовершеннолетних подопечных» стало поручение вице-премьера Татьяны Голиковой, курирующей социальные вопросы, рассказал активист. Как следует из опубликованного им документа, рассмотреть доклад и принять до 15 апреля соответствующие меры поручено главе Минпроса Ольге Васильевой.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться