Мосгордума: не прошедшим диспансеризацию можно сократить бесплатную медпомощь

Побудить пациентов проходить диспансеризацию можно, сократив для тех, кто от нее уклоняется, объемы бесплатной медпомощи, предложила председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. Об этом она рассказала на заседании комиссии, прошедшем после решения вице-мэра Леонида Печатникова об отмене планов по проведению диспансеризации и вакцинации в Москве.

«В случае не прохождения пациентом диспансеризации возможно (по аналогии с мировой практикой) введение частичного оказания бесплатной медицинской помощи», заявила Стебенкова. По ее словам, для этого необходимо внести изменения в федеральное законодательство. «Однако эта норма требует тщательного обсуждения, в том числе с пациентскими организациями», – уточнила глава комиссии по здравоохранению.

По мнению Стебенковой, необходимо также обязать работодателей предоставлять работникам раз в три года один свободный день день на прохождение диспансеризации.

9 декабря вице-мэр столицы Леонид Печатников огласил свое решение об отмене утвержденных Минздравом планов диспансеризации и вакцинации населения Москвы. Причиной стали многочисленные приписки в системе столичного здравоохранения, вскрывшиеся после того, как на сайте Фонда обязательного медицинского страхования москвичам был предоставлен доступ к сведениям об оказанных им медицинских услугах. В частности, выяснилось, что поликлиники отчитывались о проведении плановой диспансеризации, которая во многих случаях не производилась.

В тот же день премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что в России не планируется сокращение объема бесплатных медицинских услуг. «На святое никто не покушается. Кто будет покушаться — по рукам дадим и по другим частям тела. Им уже придется обращаться за помощью», — заявил Медведев, отвечая на вопросы журналистов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться