Медведев обещал «дать по рукам» за попытки ограничить бесплатные медуслуги

В России не планируется ограничивать получение гражданами бесплатных медицинских услуг. Об этом в интервью российским телеканалам сообщил глава правительства Дмитрий Медведев.

«На святое никто не покушается. Кто будет покушаться – по рукам дадим и по другим частям тела. Им уже придется обращаться за помощью», – заявил Медведев, отвечая на вопрос о появившихся со ссылкой на ведомственный НИИ Минфина планах введения норм на количество бесплатных медуслуг.

«Конечно, мы должны понимать, как расходуются деньги. Поэтому нормирование должно быть обязательно. Ведь бесплатная для человека помощь – она только на первый взгляд бесплатная. Она складывается из того, что называется национальным богатством, за счет налогов и отчислений, которые платят и юридические, и физические лица. Мы ввели гарантии бесплатной медпомощи, это значит, что каждому человеку гарантирован определенный набор медуслуг. И эти гарантии должны свято соблюдаться. Если их пытаются обрезать – это недопустимо, и требует вмешательства исполнительной власти и правоохранительных органов», – пояснил премьер-министр.

За последние 7-8 лет в России в 7-8 раз увеличился объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин специально упомянул, что в нынешней ситуации оказание ВМП будет напрямую финансироваться из бюджета, напомнил Медведев. По его словам, это обстоятельство лучше всего подтверждает, что правительство не планирует ограничивать объемы бесплатной медпомощи.

Ранее президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский сообщил о проведенном в Общественном совете при Министерстве здравоохранения РФ обсуждении предложений Минфина об исключении ряда положений из Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Речь шла об отмене бесплатных вызовов врачей на дом для определенных категорий населения, о запрете на перевозку машинами скорой помощи больных в состоянии, не угрожающем их жизни и здоровью, и об уменьшении в бригадах скорой помощи числа врачей. Общественный совет рекомендовал министерству отвергнуть инициативу Минфина, рассказал Саверский.

«»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться