Молодым инвалидам угрожает смерть в ПНИ — в их поддержку начата акция

Сетевую акцию в поддержку группы молодых людей с тяжелыми нарушениями развития начали сотрудники петербургской благотворительной организации «Перспективы». Инвалидам, выросшим в детском доме-интернате (ДДИ), угрожает смерть из-за предстоящей отправки во взрослые учреждения — и такие случаи нередки, говорят волонтеры. Участники акции публикуют в соцсетях с хэштегом #vpni свои фотографии с плакатами, призывающими не переводить этих выпускников ДДИ в психоневрологические интернаты (ПНИ).

Фото: Светлана Мамонова

Речь идет о троих особо ослабленных молодых инвалидах, которых представители «Перспектив» и приглашенные ими эксперты рекомендовали не переводить во взрослые интернаты из-за опасности для их жизни. Однако, рекомендации не были учтены комиссией.

«На 20 декабря назначен перевод во взрослый интернат первого из них, Ильи! Более 14 лет наши педагоги и волонтеры были рядом с Ильей, изучили все его особенности, сигналы, сложности… Для таких слабых ребят перевод в 18 лет в ПНИ — это практически отправление на смерть», — написала в Facebook заместитель директора благотворительной организации Светлана Мамонова.

По ее словам, в 2017 году волонтеры не смогли добиться, чтобы в ДДИ оставили до 23 лет группу наиболее слабых выпускников — хотя закон позволяет такую отсрочку. Из 19 человек менее, чем за год в ПНИ умерли четверо.

«О такой опасности мы предупреждали, — подчеркнула Светлана Мамонова. — Потому что среди людей с самыми тяжелыми нарушениями развития есть те, для кого лишение привычных запахов, голосов, ощущений, близких людей — это смерть. Потому что с этой жизнью их связывает лишь эмоциональная ниточка привязанности к людям, месту. Представьте, как Илью просто посадят в машину и привезут в чужое место, где не будет никого-никого из друзей, которые делают его ощущение в мире безопасным».

В 2010 году выпускника ДДИ, которому сейчас угрожает отправка в психоневрологический интернат, переводили в другой корпус детского дома, и через некоторое время он попал в больницу в состоянии сильного истощения, напомнила представитель «Перспектив». Тогда в результате общественной огласки и вмешательства уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова мальчика вернули в привычную обстановку, и волонтерам удалось его выходить. 

«Пожалуйста, делайте репосты, выкладывайте фото с плакатиками и хештегом. Это действительно помогает. Флешмоб уже освещается в СМИ, нам уже звонили из Москвы, из аппарата омбудсмена… Но важно не останавливаться. Мы верим, что все вместе сможем отстоять Илью и его товарищей по несчастью», — призывают в БОО «Перспективы».

Дополнение: как сообщили позже в аппарате уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, переезд троих инвалидов в ПНИ, запланированный на 20 декабря, не состоится — его отменили после обращения Анны Кузнецовой, узнавшей о ситуации из соцсетей, к вице-губернатору Санкт-Петербурга Анне Митяниной. Решение о дальнейшей судьбе выпускников ДДИ будет приниматься после обсуждения с учетом всех упомянутых обстоятельств.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.