Удалось остановить процесс перевода группы молодых выпускников детского дома-интерната в Петербурге во взрослый психоневрологический интернат, где им грозит смерть в связи с тяжелым состоянием. Ранее в их защиту была начата сетевая акция «Не переводите Илью #vpni», которая помогла обратить внимание на проблему, требующую срочного решения.

«В выходные из социальных сетей стало известно, что трех воспитанников детского дома-интерната №4 (ДДИ) Санкт-Петербурга планируют перевести в психоневрологический интернат, что может навредить им», — сообщили в аппарате уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой.

Там напомнили, что среди воспитанников ДДИ всегда есть те, для кого изменение привычного окружения, даже по достижении 18-летнего возраста, преждевременны и могут привести к необратимым последствиям. Так, ранее один из инвалидов, которых теперь собирались отправить в ПНИ, уже находился в угрожающем жизни состоянии из-за перевода в другой корпус детского интерната.

«Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась к вице-губернатору Санкт-Петербурга Анне Митяниной с просьбой оставить данных воспитанников в ДДИ №4 до достижения 23-летнего возраста. Уже сегодня стало известно, что процесс по переезду в Психоневрологический интернат приостановлен», — рассказали в аппарате детского омбудсмена.

«Говорил с вице-губернатором Анной Митяниной по ситуации с юношей-инвалидом Ильей, которого 20.12. хотят переводить из детского дома-интерната в Павловске во «взрослый» ПНИ, что для него может быть смертельно опасно. И по еще двум другим ребятам из этого же дома, которые в таком же положении. Результат: ПЕРЕЕЗД ОСТАНОВЛЕН – за что Анне Владимировне большое спасибо», — подтвердил депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский.

Ранее он сообщал, что на 19 декабря намечено совещание по этому вопросу под руководством главы комитета по соцполитике петербургской администрации Александра Ржаненкова.

«Все обсудят очень внимательно, — подчеркнул депутат. — Потом изучим условия в местах, куда хотели перевезти ребят. Учтем все обстоятельства и мнения врачей и специалистов. И, конечно, учтем все юридические нормы. И только потом будем решать. Я надеюсь, что удастся оставить ребят в Павловске. Но пока им никакие переезды не грозят».

Об угрозе для жизни молодых инвалидов сообщила замдиректора благотворительной организации «Перспективы» Светлана Мамонова. По ее словам, в прошлом году петербургским волонтерам не удалось добиться разрешенной по закону отсрочки перевода из ДДИ в психоневрологический интернат для группы наиболее тяжелых инвалидов, и четверо из них уже умерли, попав в непривычные и неподходящие условия. По призыву Светланы Мамоновой сотни пользователей разместили на своих страницах информацию об этой ситуации с хэштегом #vpni, многие, как и она, опубликовали свои фотографии с плакатами «Не переводите Илью #vpni».

Молодым инвалидам угрожает смерть в ПНИ — в их поддержку начата акция